7 Avr
2015
Miam Miam et tout bon, cet ouvrage !

Miam Miam et tout bon, cet ouvrage !Miam Miam ! Voici un ouvrage très original qui explique les principes de la cuisine par le pourquoi. On passe ainsi du comment au pourquoi avec 3 chapitres développés précisément : Découper, assaisonner et cuire.

C’est limpide, pourquoi les différentes découpes en cuisine sont-elles si nombreuses : hacher, trancher, émincer, ciseler…La raison en est simple si vous consulter ce livre. Chaque produit, un légume, un poisson, une viande, une herbe se traitent différemment et on vous l’explique. Assaisonner demande doigté et mesure : quelles méthodes d’incorporation, l’esprit du sel, les principes de mise en valeur…Il faut maitriser non seulement la propriété des épices, herbes fines… mais savoir les incorporer au bon moment. La cuisson maintenant, évidemment fondamentale : dans l’eau, dans la friture, par braisage, en rôtis, à la poële… C’est un art que l’ouvrage nous révèle par le détail et presque scientifiquement.

Cette première partie est passionnante et très bien décrite par les auteurs calés. On sent une belle pratique !

Une partie « recettes » variée et riche permet de joindre le geste à la lecture ! A vous donc la pratique pour épater vos amis et réussir tous vos plats.
Courez vous trouver cet ouvrage précis et instructif et faites-en votre miel.

Traité de Miamologie, découper, assaisonner, cuire, les fondamentaux de la cuisine décryptés par le pourquoi, + 40 recettes. Par Stephan Lagorce, Delphine Brunet, Eric Fénot, Fabrice Bloch, 180°C, 25 euros.

 

31 Mar
2015
Leader Price : des nouveautés soignées !

Jean-Pierre Coffe avec ses célèbres lunettes bleues cette fois nous présente les 18 nouveaux produits élaborés par ses soins pour Leader Price á des prix raisonnables.

Tout est une affaire de goût ; pour ma part j’ai bien aimé le fondant de tomate chèvre, bel aspect, rafraîchissant, une entrée agréable ou en plat avec une salade, vendu par deux au prix de 3€09.

Leader Price : des nouveautés soignées !

La pâte feuilletée pure beurre est fine, très réussie, c’est pourquoi j’ai apprécié la tarte fine aux noix de Saint Jacques généreuse á 4€69 pour 4 personnes ainsi  que la tourte printanière au poulet pour 4 á 6 personnes, cela dépend des appétits á 3€99, pour accompagner une viande ou un poisson, une mention spéciale pour cette très bonne poêlée de légumes printaniers croquants et variés parfumés avec une sauce aux agrumes ; 750 g à 2€99.
Les desserts sont bons, vendus par deux au prix de 2€99, tartelettes à la pâte sablée au chocolat assez corsé ou aux framboises, et un nouvel entremet composé d’une génoise au coco chocolat blanc et compotée de framboises.
Pour accompagner ces mets, une sélection de différents vins á moins de 6€.
Véronique Chatel

14 Mar
2015
Alliance de la truffe et du vin

Un rendez-vous ensoleillé pour une promenade gustative au coeur de l’élégant quartier du Marais, un petit bout de Provence installé rue Sainte Croix de la Bretonnerie au fonds d’une cour loin du vacarme de la rue nous voici chez Jaja : verrière, murs en vieilles pierres blanches, parquet et mobilier en bois.

Dans la cave voûtée les vignerons nous font déguster les vins A0C Côtes du Rhône Villages de Cairanne.

Dans ce beau département du Vaucluse, l’air le plus pur de France, le village de Cairanne dominé par son donjon et ses remparts produit du vin depuis le Moyen Âge, 900 hectares de vigne essentiellement du vin rouge élaboré á 60 % de grenache, un raisin délicat vendangé á la main qui donne de la finesse et de l’élégance á son vin.

Dans la région il y a le vin et il y a la truffe noire 1er producteur en France, une alliance inconditionnelle que nous découvrons avec un tartare de veau recouvert de fines lamelles de truffes, savoureux mais le goût un peu trop prononcé des oignons masque la finesse de la truffe, heureusement la puissance d’un Domaine les Grands Bois 2010 bien charpenté, avec une bonne longueur en bouche atténue cet arrière goût et nous permet de déguster un très bon pavé de cerf rosé á point sous son habit de truffes, une saveur boisée rehaussée par un Domaine Delubac á la couleur grenat, une bouche gourmande de fruits noirs, aux notes de cuirs.

 

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Pour le dessert un vin blanc 2008 Domaine Boisson au parfum d’agrumes et de fleurs : acacia, aubépine, violette accompagne idéalement une tarte fine aux pommes et sa quenelle de glace.

Ce sont des vins de garde aux expressions riches et complexes qui s’associent avec de nombreux plats. Á un prix autour de 15 €

 

Véronique Chatel