17 Jan
2015
Les grandes tablées, on dit OUI !

Des recettes conviviales, simples, généreuses et consensuelles quand on est 8 à 12 convives, midi et soir, voilà  de quoi se régaler en suivant le guide !

Couv Les grandes tablées

C’est le but des vacances et le sens des grandes maisons : accueillir tous les amis, adultes, enfants, grands-parents pendant plusieurs jours à la campagne ou au bord de la mer. Alors, comment faire pour nourrir tout ce grand monde ?
On commence par « dévorer » cet ouvrage, limpide et accessible et tout, soudain, paraît simple.
L’apéro et les entrées, terrine, pâté en croûte, crakers salés, samoussas… précis et clair, la recette  est vite troussée.

Les recettes de plats principaux conviennent à des grandes tablées comme le dit le titre de l’ouvrage : coucous, grand curry d’agneau, pot au feu, bourguignon ou daube provençale, paupiettes, choucroute  ou farcis aux pignons, dinde, curry de poulet, paella, daurade  ou crumble de cabillaud…Les plats sont abondants et faciles à faire, viande ou poisson tout est bon !

Les desserts sont de la même farine : moelleux au chocolat, pana cota ou tarte express…tout est frais et joliment présenté.

Bref, offrez ce livre extra quand vous partirez en séjour chez des amis, aux prochaines vacances ou cet été.

 

Les grandes tablées, 80 recettes faciles et rapides, par Sylvia Gabet, 20,90 euros, Editions de la Martinière.

14 Jan
2015
Tête à tête : Ce soir, je loge chez Molière !

Mais oui, rue Molière, il existe un hôtel éponyme. Le grand homme trône en buste à l’entrée, tandis qu’une déclaration d’amour de Tartuffe est écrite au plafond, visible de la rue. Olé !

Mur Lounge HOTEL MOLIERE

Sis en plein 1er  arrondissement à deux pas du Palais Royal, de la Seine, de l’Opéra, des Tuileries, bref de tout ce qui compte à Paris, l’hôtel Molière affiche presque deux cents ans d’existence. En 1840, il s’appelait le Grand Hôtel Molière et proposait à l’époque, des appartements-hôtel très prisés, au cœur de Paris. « Il parait que c’était le premier hôtel à posséder une baignoire » raconte  Rémy Perraud,  une référence, donc déjà !

Ambiance cosy, ton chaleureux gris et rouge, lustre monumental diffusant une chaude lumière, cet hôtel fut racheté en 1988 par un couple Rémy et Patricia Perraud, charmants, ouverts et diserts, connaissant bien, par Madame, le métier de l’hôtellerie.

Lounge Patio HOTEL MOLIERE

Le couple aime à reprendre dans la thématique théâtrale, l’idée qu’un hôtel  est pour finir comme une pièce de théâtre, avec des acteurs tous indispensables et valorisés, du réceptionniste à la gouvernante, de la femme de chambre au portier. Chacun jouant son rôle sous la houlette des propriétaires,  les metteurs en scène, pour le plaisir du public, en l’occurrence la clientèle !

 

 Tête à tête dans l’univers de Molière

M et Mme Perraud Hotel Molière

« Depuis l’année dernière, nous avons rénové de fond en comble l’hôtel avec nos architectes Thierry Champalle et Jean-Louis Maussert de l’agence A3+ : réalisation d’une immense sculpture horizontale, ondulée, qui traverse les pièces et se perd à l’infini, elle évoque les arrondis d’une scène de théâtre pour vous inviter à découvrir les nouveaux espaces de vie, lobby, lounge bibliothèque, salle à manger pour les petits déjeuners servis au buffet, et enfin l’espace fitness & bien-être. Nous avons voulu un décor épuré avec des clins d’œil nombreux à Molière, la bibliothèque, le pêle-mêle de gravures, le buste de l’écrivain, les oeuvres de Céline Bono mettant en scène deux époques – 17ème et art contemporain -, les chambres avec salle de bain tout en transparence rappelant les cabinets particuliers d’époque. » 

Sdb HOTEL MOLIERE

« Ce bouleversement radical nous a permis de grimper d’une marche vers la 4e étoile. Notre hôtel est clairement positionné dans la discrétion, dans l’élégance et le chic parisien. Nous sommes loin des palaces, mais nous proposons hammam, sauna, fitness qui remportent l’adhésion de nos clients, sans bourse délier. »

Spa HOTEL MOLIERE

Vos projets ?

« Aujourd’hui, parmi les 2200 hôtels existants à Paris, du plus simple aux plus luxueux, nous devons sans cesse être innovants, suivre nos clients, prévoir leurs attentes, développer des services pour les séduire… ! Anglais, Allemands, Italiens, Américains, Japonais, Russes, Chinois et bien sûr Français qui aiment passer chez nous en ayant le sentiment de voyager à travers le temps. Nos 29 chambres confortables et spacieuses leurs plaisent apparemment ! Peut-être est-ce aussi grâce à notre personnel, 17  personnes qui s’entendent bien, se respectent. Cela crée surement, une ambiance particulière, impalpable qui donne cette sérénité ressentie par les clients. En tous cas, notre personnel, soucieux de faire bien, est fidèle et présent depuis très longtemps auprès de nous…

… Dans un souci de nous améliorer sans cesse, nous pensons proposer un « tea time » dans la salle à manger, avec gourmandises, thé, chocolat servi gracieusement sur demande. Les clients pourront se retrouver dans cet espace lounge au style boudoir et partager quelques douceurs après une journée de travail, visites touristiques, balades… »

Un exemple de savoir-vivre ?

« Nous sommes frappés par la délicatesse des Japonais : ils offrent des cadeaux  au personnel, de petites attentions charmantes tout à fait touchantes !  Mini-bougies, grigri amusants, douceurs… bref, gestes sans doute culturels mais qui font plaisir ! »

Hôtel Molière, 21 rue Molière, Paris 1er,

Réservation au + 33 1 42 96 22 01

Chambre de 250 euros à 650 euros. 15 euros le petit-déjeuner

Membre de Châteaux & Hôtels Collection.

 

12 Jan
2015
Caramel, le chemin vers l’enfance

Couv Caramel

C’est un mot magique qui fait saliver rien qu’en le prononçant ! La douceur au palais, la saveur de l’enfance, voici ici rassembler la plus belle collection de recettes avec du caramel.

Chaque photo est une œuvre d’art, chaque recette un enchantement. L’auteur Christophe Adam connaît son affaire qui nous mène sur les rives du bonheur absolu ! Avec modestie, il nous dit : «  Un nouvel exercice de style sucré et savoureux…C’est l’aventure de ce livre tout entier consacré  au caramel, le chouchou des gourmands, dont vous ne ressortirez pas indemne ! » nous voilà prévenu : prenez garde innocent amateur qui ouvrez ce livre, vous serez vite ensorcelé si d’aventure vous plongez dans cet abime de plaisir !

Il nous mène donc par la maison déjà pour appréhender les recettes de base : crème pâtissière et crème anglaise au caramel, caramel mou, coulé, filé, rocher, noisette ou soufflé.  Une fois la maitrise acquise,  vous voilà prêt à concocter les caramels croquant avec cannelé, macarons, éclair, croquette, sablé, florentin ou fruits secs caramélisés.

Nous avons aussi un chapitre consacré au caramel onctueux : glace, mousse, gâteau de riz, moelleux, confiture, pâte à tartiner… Puis le crémeux à ne pas confondre avec le précédent avec les crème chantilly, saint-honoré, teurgoule, flan, bavaroise, crème ou soupe caramel-chocolat…

Il serait fastidieux de décrire tous ces chapitres dégoulinants de bon caramel, avec les gestes et les recettes pas à pas. On se croirait dans le conte de Pinocchio sur l’ile aux Plaisirs !  Souvenez-vous, les rivières de chocolat, les fontaines de caramel, les buissons de guimauves et sucettes… Nous y sommes, en mieux car vous avez la clé pour tout réaliser vous-même.
Bref, ce livre est un cadeau à lui-même.

Et l’auteur a raison quand il termine : « un livre  de recettes est avant tout un grand moment de partage. Et, l’on ne fait pas de pâtisserie  sans l’envie intense de faire goûter… ».

Caramel, 150 recettes, gestes techniques, par Christophe Adam, photos de Laurent Fau, 35 euros, Editions de la Martinière