5 Juin
2015
Bâtonnets glacés, pour les givrés amateurs !

 

batonnets glacés

Que voici un livre amusant et ludique et qui fleure bon l’été ! Et en plus, ravissant avec ces photos d’agrumes colorés. Il vous fait voir la vie en bâtonnets glacés pour vous rafraichir et pour le plaisir gratuit !

 

La technique est simple et la variété illimitée une fois pigée l’astuce de la fabrication. Les deux compères, César et Nadia Roden, ont lancé à New York puis à Londres en 2013 une affaire de glaces à tous parfums qui se vendent comme des petits pains. Dans la rue ! Et pour partager leur art, ils nous livrent ici leurs recettes favorites.
L’ABC et les secrets d’un bâtonnet glacé sont bien expliqués, il n’y a plus ensuite qu’à suivre le mode d’emploi de chaque recette : on commence simple avec orange et citron et l’on constate que tout est 100% naturel, le zeste de l’orange, du sucre, de l’eau, du jus d’orange fraichement pressé et de citron pareillement, on mélange. On verse dans le moule, on plante le bâton en bois et on congèle vite pour que le moins de cristaux se forment.

Ensuite, à vous la créativité et la variété, elle est infinie ! Framboise-citron vert, pamplemousse rose-campari, melon et basilic, fraises et crème, litchis et citronnelle, lait et menthe, tourbillon chocolat et vanille, cappuccino, earl grey, betterave et crème fraiche…

Voici vraiment un livre extra à s’offrir et à apporter cet été chez des amis qui vous invitent en villégiature !

 

Bâtonnets glacés, 50 recettes givrées par César et Nadia Roden, 14,90 euros, Editions de la Martinière.

 

5 Juin
2015
Des plantes et des herbes

Que voici un livre intéressant qui conjugue culture « potagère » et recettes gourmandes. On y apprend mille détails sur les herbes aromatiques et la façon de les accommoder avec brio.

Pour l ‘auteur, Thierry Thorens, l’usage et la connaissance des plantes et fines herbes est une histoire de civilisation. Leurs triples propriétés, médicinales, parfums et saveurs, les rendaient indispensables à chaque époque, dans les monastères comme à la Cour, au Moyen-Age comme au XIXe siècle et aujourd’hui.

Rehausser la saveur d’un plat ou créer des associations inattendues, voilà le but de l’auteur, cuisinier à la tête de son restaurant la Chamade à Morzine.

Il y a donc les herbes qu’on trouve sous nos latitudes : persil, basilic, cerfeuil, menthe, estragon. Celles venues d’ailleurs comme citronnelle, shiso, thé…. Les herbes marines telles que les algues appelées aussi dulse, wakamé…
Au total prés de 60 herbes déclinées en plus de 350 recettes originales de l’entrée au dessert.

Parmi les plus originales, citons quelques herbes étonnantes : l’agastache au parfum anisé et mentholé idéal en bouillon avec des crevettes ou du saumon mariné au fenouil. La berce, qui pousse au bord des chemins, dans les près, ces saveurs d’agrumes voire d’ananas en font un jus délicieux.

Et encore, le calament, la consoude, la fumeterre, le kombu, la monarde, la rue, la tanaisie…voici de quoi vous plonger dans un monde de parfum et de saveur étranges et superbes.

Bref, courez vous procurez cet ouvrage pour partager vos trouvailles gustatives et étonner vos amis.

9782330047993Parfums d’herbes, par Thierry Thorens, Actes Sud, 20 euros.

5 Juin
2015
Bien dans son corps, bien dans son assiette

La méthode Très bien merci ! , bien dans l’air du temps, permet de se sentir bien dans son corps, sans frustration et même en dégustant de bons petits plats grâce aux recettes du chef étoilé Jöel Robuchon. Très important aussi les conseils de mise en forme et nutrition grâce aux coachs éclairés.

Bien dans son corps, bien dans son assietteLa méthode qui s’adresse à tout le monde, repose sur trois piliers : plaisir, forme et santé. Un gage d’équilibre qui promet le meilleur, tout en douceur. Nous sommes loin des régimes frustration qui favorisent le « yoyo ». La conjonction des trois spécialistes est excellente, d’un côté on se nourrit bien et avec gourmandise, de l’autre on bouge, enfin on comprend ce qui se passe dans son corps et dans son esprit.

Surtout, cette méthode permet de changer durablement sa manière de vivre. Car maigrir sans se muscler, bouger sans comprendre son corps, est-ce souhaitable ?

Poursuivre pendant des années des restrictions, alors qu’il est si facile et plus efficace de faire attention simplement, sans se gâcher la vie, tout le but de ce livre.

L’ouvrage commence par passer en revue les aliments assortis de conseils judicieux, « mieux vaut 4 repas que 2 ! », « bien connaitre ses besoins permet de mieux manger » et dispense chapitre par chapitre la voix royale : perte de poids, stabilisation, secrets pour ne pas rependre, programme sportif et recettes.

A vous donc les brochettes de lotte, tajine de veau, rouleau de printemps, thon rouge, glace à la framboise, smoothies…

Sur internet, suivez la méthode de coaching: www.tresbienmerci.fr.

Le Nouveau Coaching, minceur et bien-être Très Bien Merci ! 150 recettes gourmandes par Joël Robuchon, nutrition par Patrick Sabatier, forme physique par Véronique Rousseau, 19 euros, Editions