2 Jan
2015
La pâtisserie facile et multiple

« 600 recettes testées 3 fois, succès garanti », nous dit la jaquette ! Croyons le donc et lançons-nous dans la course, pour le bonheur des amis réunis.

Le grand livre marabout de la pâtisserie facile

Qui dit gâteaux, dit amitiés partagée ! Car on ne pâtisse pas pour soi tout seul, une évidence ! Voilà donc une bible, très lisible et facile à manipuler pour trouver son bonheur.

11 chapitres qui balaient pratiquement tout ce qu’un bec sucré normal peut apprécier et rechercher.

Ainsi dans le « Tout chocolat », vous trouverez du classique comme les tuiles noisettes et chocolat, le fondant  coulis café ou les roses des sables. Plus original comme les esquimaux  chocolat-menthe, les carrés décadents ou le rocky road vous feront saliver.

Gros gâteaux ou biscuits délicats, cupcakes ou petits choux, tartes ou crumble, carrés gourmands ou macarons…il y en a pour tous les goûts, toutes les saveurs.

En sus, l’ouvrage nous apprend à décorer les gâteaux, fabriquer  une poche à douille et du caramel filant pour enjoliver le saint-honoré.

Bref, ce livre qui pèse son poids, rendra bien service à l’amateur comme au passionné. Chacun y puisera de quoi régaler  enfants pour le goûter ou amis pour le dessert.

Le grand livre Marabout de la pâtisserie faciles, 600 recettes, 20,90 euros.

30 Déc
2014
L’art de la pâtisserie rien que pour vous !

Photos magnifiques pleine page, texte aéré et lisible, choix de pâtisserie varié…cet atelier est une invite à la gourmandise. En toute tranquillité ! Olé.

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En soixante dix recettes, voici l’art de la pâtisserie exposé et offert ! La France peut s’enorgueillir d’avoir la plus belle farandole de desserts qui soit. Passer des « Gâteaux de tous les jours »  avec les cake, brownies, mi-cuit au chocolat ou gâteau basque, aux « Biscuits » comme madeleine, financier, tuile, palets, diamant ou meringue. Balayer les « Tartes » à tous les fruits  en passant par « La fameuse pâte à choux » pas si difficile à faire qui vous permet d’accéder aux Paris-brest, chouquette, religieuse, éclair ou saint-honoré, est un vrai cadeau !

Bien sûr le livre ne serait pas complet sans la recette de base des macarons avec des garnitures variées, à la pistache, au citron-menthe, à la vanille ou au chocolat.

Service en plus, des gâteaux sans gluten qui s’appellent cake à la pistache, cookies, moelleux au chocolat pour être gourmand en préservant sa santé.

Le chapitre « Gâteaux de fête » vous rendra maitre de la bûche Forêt-Noire, Saint-Valentin, ou nid de Pâques.

Certaines recettes sont expliquées avec des « pas à pas » qui les rendent du coup, faciles comme bonjour.

Bref, cet ouvrage gourmand est précieux qui vous donne la clé des meilleures pâtisseries du monde.

L’Atelier Gourmand d’Eric Kayser, photo de Massimo Pessina, 70 recettes,  24,90 euros, Larousse.

 

26 Déc
2014
Champagne, bien sûr !

En ces périodes de fête, parlons donc du champagne, sujet intarissable ! Car « le champagne est un vin qui exige le respect » dit-lui même l’auteur Patrick Mahé, chevalier de l’Ordre des Coteaux de Champagne.  Alors ?!

Dans la catégorie des « beaux livres », cet ouvrage bien appelé « Culture Champagne » s’entend de diverses manières. Est-ce la culture de la vigne qui donnera le champagne ? Est-ce l’art de vivre bien français qui inspire l’art de déguster cette boisson et donc une forme certaine de culture française ? Est-ce : qui dit champagne dit culture ? Tout ceci sans doute, voulu et écrit par l’auteur qui sait de quoi il parle ! Car Patrick Mahé, outre sa profonde connaissance du divin breuvage, aime et parcourt souvent cette région à nul autre pareil.

Trois cent villages lovés à côté de leur clocher, 35 000 hectares de la Montagne de Reims à la Vallée de la Marne, deux mille millions de bulles dans un verre…de quoi donner le tournis.

Champagne Une évocation de notre Histoire de France pour expliquer ce breuvage, sa découverte, les veuves si nombreuses qui ponctuent sa route, sa pratique et ses usages.

Bref, ce livre est beau car les illustrations sont splendides, des caves aux châteaux, des abbayes aux cathédrales, des raisins aux vignobles, des réclames aux bouteilles…

Courrez l’acheter avant que de vous caler une flûte blonde et pétillante à la main, au creux d’un fauteuil à côté du feu crépitant. Vous dégusterez l’un avec l’autre, l’un par l’autre…La vie est vraiment belle !

Culture Champagne, par Patrick Mahé, photo Shoky Van der Horst, l’excellence d’un art de vivre à la française, 33 euros, Editions Chêne.