30 Mai
2014
Fauve Paris, une maison de ventes qui libère les enchères !

A deux pas de la Bastille, quartier « modeux »  s’il en est, c’est installée il y a peu, une salle des ventes d’un nouveau genre, associant ventes d’œuvres d’art avec thèmes réfléchis et bar à vins accueillant et bon enfant. Courrez-y pour chiner et vous régaler !

Fauve Paris

Les deux compères Lucie-Eléonore Riveron et Cédric Melado

Ils sont une poignée d’associés venus du monde des Arts, de la cuisine, du journalisme, du milieu des commissaires-priseurs, à avoir jeter l’ancre dans un lieu inédit, sis dans le Haut-Marais. Lucie-Eléonore Riveron qui préside FauveArt et assure la direction, Cédric Melado, co-fondateur, ancien commissaire-priseur chez Tajan, enthousiaste et passionné qui joue avec brio du marteau. Alice Landry , ancienne de Tajan, Audap et Mirabaud, commissaire-priseur associée, qui effectue entre autres, des estimations gratuites. Dimitri Joannidès, fringant et sympathique jeune-homme, expert spécialisé  en art moderne et contemporain. Citons aussi Thomas Ameline qui tient dans un esprit joyeux et attentif,  le bar à vin, bien nommé l’Abreuvoir, il est à la fois professeur à l’Ecole du Louvre, spécialiste des objets du Moyen-Age et Renaissance et ancien sommelier du J’Go. Il est aidé de Claire Lancner, chef de salle, dynamique et joyeuse,  qui aide et  décore chaque assiette pour en faire une oeuvre d’art à admirer et déguster.

Fauve Paris                        L’Abreuvoir pour se rafraichir et se sustenter.

 

Leur but : décomplexer les  futurs amateurs qui n’osent pas lever la main pour enchérir sur l’objet de leur rêve. Leur slogan : « libérer les enchères » pour les rendre accessibles, faciles et ludiques aux amateurs qui n’osent pas. Fauve Paris a ouvert fin avril, c’est dire si ils attendent votre visite. D’autant, que les portes sont ouvertes à la visite libre des expositions  sur une durée longue  de 2 à 3 semaines. On vient, on flâne, on baguenaude et on goûte à l’Abreuvoir, juste à côté, un verre de chablis,  sancerre ou  bourgueil avec un grignotis délicat, style  jambon Serrano, comté vieux, fraises chantilly.
Loin du « catalogue à la papa » dixit Dimitri  Joannidès, l’un des associés, vous lirez avec gourmandise un « magalogue » ou  publication  dédiée aux ventes qui présente les œuvres avec force  fiches techniques, photos et détails  et, inusité dans le marché de l’Art, des interviews, rubriques coup de cœur…Dimitri veille  et traite avec conscience et compétence  cette publication originale.

Fauve Paris  Salle d’exposition de Fauve Paris

Pourquoi ce nom de Fauve Paris ? En hommage aux artistes fauves, comme Matisse, Derain, Vlaminck, Dufy, Braque…, qui lancèrent au siècle dernier le mouvement le Fauvisme. FauveParis, spécialisé dans tout ce qu’on aime, l’art de vivre, les beaux-arts, les arts décoratifs, entend faire preuve d’audace et de créativité dans son domaine. Et renouveler en profondeur cette discipline !

Courez à la prochaine vente, le 3 juin, qui s’appelle Ladies et Gentlemen, maroquinerie, bijoux de créateurs, montres, exposition du 24 mai au 3 juin, vente à 19h

49 rue Saint-Sabin
75011 Paris

Tél +33 (0)1 55 28 80 90      Fax +33 (0)1 85 08 40 33          contact@fauveparis.com

28 Mai
2014
Les Climats ou la Bourgogne à Paris

A un jet de pierre du musée d’Orsay, s’est installé il y a un an,  un restaurant dédié aux vins de Bourgogne. Exclusivement. Les gourmets y apprécieront une cuisine généreuse mâtinée de quelques plats de l’ancien  duché.  Mais pas seulement.

16. Crédit photo Olivier Lambert - Denis & Carole Cave à vin

Les propriétaires associés dans leur fabuleuse cave de Bourgogne.

Un bel espace haut de plafond  au décor orientalisant, des tables à agréable distance, une cour- jardin plantée  d’arbres et de massifs, un bar accueillant au tabouret  perché, nous sommes aux Climats. Une maison achetée  par deux passionnés de vins et surtout des Bourgogne, Carole Colin et Denis Jamet, et conçue «  pour donner du plaisir aux connaisseurs et  « déniaiser » les trop timides  qui ne goûtent que les bordeaux. » explique joyeusement la directrice des lieux, Carole Colin.  Ouverte il y a un an en plein cœur de la capitale, un nouveau chef, Julien Boscus, jeune et plein d’audace installé au piano depuis quelques mois, un sommelier Franck-Emmanuel Mondésir, fringant et inventif  et voici la maison lancée !

leger

« Un crémant pur comme du cristal, peu dosé, au parfum d’agrume, aux notes minérales, essayez donc ce vin  à bulles fines, qui rafraichit la bouche et rend l’humeur joyeuse ! « , explique le jeune sommelier qui jubile dans cette maison.

« Faire déguster, avec succès,  à  des amateurs de Bordeaux, nos vins de Bourgogne, c’est un défi que j’aime. Leur expliquer  qu’un saint aubin,  un givry ou un corton peuvent leur plaire et leur ouvrir de nouveaux horizons gustatifs. C’est une joie ! »,  poursuit Franck-Emmanuel Mondésir aussi vif que son chablis 1er Cru.

2. Crédit photo Christine Tamalet -Léger

 

Les escargots arrivent dans leur jus, on attend la pointe d’ail et le beurre battu, que nenni, la sauce en est dépouillée, fine et savoureuse.  L’œuf en meurette revisité  est délectable et saturé du parfum du vin rouge. Un verre de volnay s’ajuste à merveille aux entrées. Le cabillaud est nacré à point servi avec son risotto  pesto fondant.   Le black angus arrivé des Etats-Unis explique le chef est prédécoupé et saignant à cœur comme on aime. Le chef, Julien Boscus,  lui,  arrive de l’Aveyron avec un détour par les maisons de quelques grands restaurateurs comme les frères Purcell, Alleno, Gagnaire…, il laisse ici s’exprimer sa créativité et son talent, parfaitement visible dans sa mousse d’Epoisses foisonnée au pain d’épice,  très originale.

Terrasse - Jardin - Les Climats - Crédti Photo Christine Tamalet Léger

– « Je suis content de pouvoir laisser la bride à mon imagination au service d’une cuisine à la fois classique et modernisée. J’essaye des plats nouveaux, nous les goûtons avec Carole en cuisine et je réajuste  si  besoin est. Un travail d’équipe mais qui favorise ma liberté créatrice ! Nous sommes une bonne brigade  et travaillons en confiance, indispensable pour faire bien ».
Justement, arrive le dessert, un vacherin au fraise parfumé crème fouettée, meringue parfaite, sorbet suave et une omelette norvégienne au praliné, sublime, onctueuse, au dosage en sucre impeccable. Du travail d’artiste !

Les Climats,  41  rue de Lille, 75007 Paris, tel : 01 58 62 10 08.

2 plats : 36 euros, 3 plats : 42 euros et une carte riche et accordée au saison et à l’humeur du chef.

-LES VINS

100% VINS DE BOURGOGNE

184 vignerons 
796 références de 15€ à 5388€
2 220 rouges et 580 blancs en caves de jour
8 500 bouteilles en cave de conservation
Températures de service 16° pour les rouges et 10° pour les blancs. 
Des prix  très raisonnables.

 

27 Mai
2014
Quand les fromages de terroir récompensent le talent

fromages de terroir

Thierry et Mathilde Graindorge

La fromagerie E.Graindorge, à l’initiative de Thierry Graindorge et Michel Bruneau, organise depuis  4 ans un concours des Jeunes Talents, à destination des jeunes chefs installés en Normandie.    

Le but : faire connaître et valoriser les fromages normands, notamment les AOP  Livarot, Pont-L’Evêque, Camembert de Normandie et Neufchâtel signés de la maison E.Graindorge.

Les fromages susnommés sont travaillés de maintes manières pour les faire déguster joliment.

fromages de terroir

Les cinq Talents récompensés cette année en 2014 sont

–  Freddy Costil du restaurant La Fine Fourchette à Falaise (Calvados), formé chez des chefs étoilés, il a repris les rênes de l’établissement avec bonheur. Il nous a régalé d’un cromesquis de Neufchâtel aux pommes et pain d’épices, bien représentatif de sa cuisine. « Il n’a qu’une ambition, vous faire partager son bonheur au quotidien » dit de lui Michel Bruneau
.

fromages de terroir

–  Laurent Olivier du restaurant La Croix d’Or à Le Pin la Garenne (Orne) « Soyez rassuré », précise Michel Bruneau, « la Croix d’or ne dort pas et la cuisine de Laurent Olivier est en perpétuel mouvement.
 Laurent est un Chef qui vous émerveillera par sa cuisine, équilibrée mais aussi très aventureuse et pleines de découvertes. »

fromages de terroir

 

–  Cyril Lebehot du restaurant Auberge de l’Abbaye à Hambye (La Manche) . « Que ce soit son menu retour du marché, que ce soit sa réinterprétation gourmande des saveurs de son enfance, ou que ce soit son menu des jardins et des saveurs de l’auberge, peu importe, le goût, le bon goût est toujours au rendez-vous » raconte le mentor Michel Bruneau.
 Cyril n’est ni le moine, ni même le cuisinier de l’Abbaye voisine, mais son Abbaye à lui est incontestablement un lieu de culte du bien mangé et de la cuisine normande ».

fromages de terroir

– Olivier Da Silva du restaurant L’Odas à Rouen (Seine-Maritime). Son restaurant se nomme l’ODAS car il s’appelle Olivier Da Silva ! «  Pour Olivier, poursuit Michel Bruneau, audace signifie fraîcheur, saisonnalité et liberté….
Fraîcheur dans ses choix des meilleurs produits, saisonnalité dans son respect des saisons et liberté dans ses mariages sans tabou, sans interdit.
 Un jeune Chef au talent déjà connu et reconnu par tous les Rouennais, par tous les Normands. »

–  Gérald Riaux du restaurant Plaisirs des Sens à Louviers (Eure). « Est-ce par hasard que ce jeune Chef a osé marier plaisirs et sens ?
 se demande Michel Bruneau, en tout cas, des plaisirs, Gérald n’en est pas avare et c’est sûrement sa seule motivation :  vous offrir au quotidien des tonnes de plaisirs gourmands.
  Chez lui, vous aurez le plaisir de découvrir un chef au cœur aussi grand que son talent et sa générosité. »

Rappelons que la fromagerie E. Graindorge fut crée en 1910 par Eugène Graindorge. Elle emploie aujourd’hui 250 personnes. Ces fromages AOP sont exportés  vers l’Angleterre, la Belgique, l’Allemagne, le Japon, l’Australie et les USA.