16 Juin
2014
La déco comme les pros !

DECOSPOON FRAMBOISEDécorer un plat ou un gâteau avec un message personnalisé, c’est possible grâce à cette  cuillère-crayon ! Déco Spoon ou la cuillère plume mais oui, c’est pour vous !

 

Le manche est en silicone qui permet une bonne prise par la main. L’art culinaire permet aujourd’hui toutes les fantaisies comme celle de dessiner  sur une assiette, de réaliser mains chefs d’œuvre amusants de diverses couleurs…

DECOSPOON_création01Un jeu d’enfant pour signifier qu’on s’aime, pour faire rire des bambins par un message amusant…Toutes les combinaisons sont possibles, une fois le coup de main pris. Courbes, spirales, rosaces…impressionnez vos amis  lors d’un  anniversaire, un mariage ou un simple diner d’amis.

On utilise des sauces au chocolat,  des coulis de framboise ou d’agrume mais aussi des crème au curry, à l’estragon ou au vinaigre balsamique. On place un peu de sauce  dans la cuillère et on trace des points, des lignes, des dessins…Il faut s’entrainer un peu et  on réussit vite. Une question de maitrise !

DECOSPOON_création02 2

 

C’est tout, c’est ludique, c’est plaisant. A offrir sans tarder.

Déco Spoon, breveté et imaginé par un chef pâtissier français, Durandal, 14,95 les deux cuillères et un livret d’astuces, dans tous les magasins d’alimentation.

DECOSPOON VERT ANIS

6 Juin
2014
Christophe Felder, sort « les petits gâteaux »

Maitriser l’art du macaron, réussir à tous les coups  la crème Chiboust,  confectionner une pâte d’amande en un clin d’œil, oui grâce à notre maitre-pâtissier Christophe Felder, c’est chose possible ! Suivez le guide, étape par étape.

Christophe Felder

Les recettes de base sont indispensables à maitriser : une génoise, une crème au beurre, une pâte sablée, une dacquoise, un glaçage couleur. Essentiellement visuel, le livre se lit comme une bd ! On s’y plonge avec délectation.

Christophe FelderVient ensuite le chapitre des recettes, une sélection astucieuse qui fait passer pour une virtuose. Jugez-en ! Bulles pamplemousse à base de biscuit Joconde, meringue à l’italienne, pamplemousses macérés et crème pamplemousse.  Cela parait compliquer, le résultat a fier allure ! Les noms sont des poèmes : Fragilité pistache, macaron Bisous Bisous, la Fondante, Russe à la fleur d’oranger  ou la charlotine !

 

Christophe Felder

C’est la beauté de cet ouvrage : nous initier étape par étape, à une recette a priori compliquée, en nous prenant par la main. Crème citron, truffe chocolat… toutes les saveurs sont proposées. Christophe Felder a écrit main livres, celui-ci est magnifique et surtout bien utile. Bref, précipitez-vous !

Christophe Felder, les petits gâteaux, Workshop, Editions de la Martinière, 20,00 euros.

30 Mai
2014
Maigrir, non, plutôt se nourrir mieux !

Voilà un livre extra pour les personnes attentives à leurs poids, qui ne désirent pas forcément maigrir, car c’est plutôt un guide du bien vivre sur la durée !

Maigrir sain

L’idée du livre est d’abord, de tordre le cou aux idées reçues : les régimes servent-ils à quelque chose ? Les régimes protéinés, bien ou mal ? Les compléments alimentaires ?…A toutes ces questions , les réponses sont claires et de bon sens, bien argumentées. Exemple :  « en mangeant de la soupe  pendant une semaine, je maigris ? » réponse, oui bien sûr mais la fonte musculaire est  impressionnante et la fatigue croissante ! Et encore « dissocier les aliments est la seule façon de maigrir ? » Non pas du tout !

Le deuxième partie  s’appelle « manger sain et maigrir bien ». Quelques points de vocabulaire sont abordés du style «  masse grasse », « masse maigre », « poids idéal ou poids de forme ». Puis la phrase  intéressante : «  contrairement aux idées reçues, c’est avec un corps bine nourri, plein de vitalité, que vous serez dans les meilleures conditions pour perdre du poids. Et voilà le cœur du problème, en fait il faut s’écouter, s’arrêter quand on a plus faim, être raisonnable sans frustration : oui  au carré de chocolat après le repas, oui aux pommes de terre cuites à la vapeur, oui aux noix et amandes…En fait l’auteur nutritionniste et diététicienne valorise le bon goût, le plaisir, l’attention à soi, le plaisir de la table à partager en famille, entre amis..

En bref,  il faut  être attentif à sa faim en début de repas et au rassasiement   en fin. Et règle de bon sens : manger « bon » pour manger moins. Oui  au bon poisson  du marché d’à côté, à la viande persillée à point de chez le boucher, aux légumes juste sortis de terre et encore terreux…Cultivez les 5 sens dans votre assiette : goût, vue, odorat, toucher  et l’oreille avec le croustillant ou le craquant. Et enfin, écouter vos émotions pour mieux les apprivoiser !

Donc ce livre est une mine d’informations à feuilleter, piniocher, déguster à petits traits. Vous en tirerez grand profit et faites circuler ou offrez à la ronde cet ouvrage de grande valeur qu’il faut avoir dans sa bibliothèque à tout prix !

– Maigrir sain sans faire de régime, par Héléne Lemaire, 17, 00 euros , Prat Editions.