2 Oct
2014
Le petit dej’ à la Française a encore de beaux jours !

Oui, il faut se sustenter le matin, les nutritionnistes nous en rebattent les oreilles ! Mangez tout ce que vous aimez : fruits, gâteaux, crème, chocolat au lait, pain grillé, confiture…tout est bon pour prendre des forces.

Le petit-déjeuner rompt le jeûne de la nuit, il est salutaire et bénéfique contre le petit coup de pompe de 11h, explique le Dr Laurence Plumey, médecin nutritionniste. Il participe au bon déroulement de la journée. Outre son apport calorique, ce premier repas pris en famille est bon pour le moral et la cohésion familiale.

Hors, relève une enquête du CREDOC, un Français sur 10 ne prend pas de petit-déjeuner, à cause d’un manque de temps, de problème économique, d’ignorance. Un phénomène qui s’accentue depuis 10 ans. Pour enrayer ce déclin et remontre le courant, les professionnels  des principaux produits concernés, jus de fruits, lait, pain, confiture, se mobilisent pour  en appeler aux acteurs publics et privés.  Il faut, disent-ils, faire du petit-déjeuner une priorité des programmes de santé publique et de nutrition, l’inscrire  dans le parcours éducatif de santé à l’école.

Valoriser le petit-déjeuner,  le rendre accessible  dans les établissements d’hôtellerie et de restauration, avertir parents professeurs, enfants, étudiants des bienfaits de ce premier repas…  c’est le but de de l’association des acteurs du petit-déjeuner !

Le petit dej à la Française a encore de beaux jours !Un peu d’histoire.

Autrefois, en France n’existait que deux repas, l’un vers 11h ou 12h  du matin, l’autre à la tombée de la nuit, entre 18 et 19h.  Anticipant le mouvement  du petit-déjeuner au  siècle suivant une habitude se développe. Au XVIII e siècle, s’instaure le déjeuner à la tasse consommé au réveil, avec l’engouement des aristocrates et bourgeois pour le café d’Ethiopie, le chocolat des Amériques. Il faut attendre le XIX e siècle et la Révolution industrielle pour que s’installe le premier repas, le matin, au réveil. Car les ouvriers ont faim, travaillant tout le jour, l’écart entre les 2 repas, creuse l’appétit. On passe ainsi au rythme des trois repas quotidiens. Le terme de « petit-déjeuner » n’apparaît qu’à la fin du XIX e siècle. En 1905, une enquête réalisée  par les médecins dresse le constat suivant : un ouvrier sur deux  ne prend pas de petit-déjeuner, mais il s’arrête pour boire un verre de vin sur le chemin de l’usine. Cette absence de réserve calorique est responsable de  fatigue matinale, d’accidents du travail, et du déficit d’attention de écoliers.

Le petit-déjeuner à la Française.

Dés le début du XXe siècle, les habitants des villeS adoptent le petit-déjeuner à la française que nous connaissons :  café au lait, lait nature pour les enfants, pain, beurre, confiture. A la campagne, on  prend du pain trempé dans la soupe ou le vin.  A partir  de 1945, l’habitude est prise du premier repas au réveil.

Aujourd’hui, c’est aussi un vrai plaisir que de déguster de bons produits, pain frais, bonne odeur du café qui met en appétit, chocolat, jus de fruit frais ou en bouteille…
Bref, il faut transmettre aux enfants cette bonne habitude, trouver dans les aliments  calcium, vitamines, glucides…Les jeux sont dans vos mains !

26 Sep
2014
Un hôtel à secret au cœur de Paris

Au cœur de Paris, à un jet de pierre de l’église saint Germain des Prés, l’hôtel des Saints Pères recèle une pépite : une fresque étonnante  du XVII e siècle.

Courez l’admirer.

Ouverte pendant les Journées du patrimoine, l’hôtel des Saint Pères montrait à la visite une chambre étonnante, décorée  sur le plafond d’une fresque magnifique du XVII e siècle en parfaite état de conservation. La Vertu couronne  le Bon Augure et l’Intelligence, protégée par un faux plafond, la fresque fut découverte par hasard, lors de travaux de rénovation dans les années 80.

Un hôtel à secret en plein cœur de Paris

Cet hôtel à secret des Saints Pères, dans la rue du même nom, offre à la vue une belle façade classique  construite en 1658 par Daniel Gittard, architecte du Roi Soleil. Depuis 400 ans, des artistes sont souvent venus logés dans cette maison, entre autre Francis Bacon, le peinte célèbre.

Un hôtel à secret en plein cœur de Paris

38 chambres uniques et décorées  d’un tableau d’origine sont réparties sur 4 étages. Le patio central donne sur la belle façade

Hôtel des Saint Pères, 65 rue des Saints Pères, tel : 01 45 44 50 00..

www.paris-hotel-saints-peres.com

15 Sep
2014
Tête à tête : Anne Malassagne, de la Maison AR Lenoble

 

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Longue, fine, Anne Malassagne a le geste précis et le sourire bienveillant. Voici plus de 20 ans  qu’elle a repris, à la suite de son père médecin, la maison de champagne AR Lenoble.

Sous des airs faussement fragiles, avec le soutien actif de son frère, Anne s’est révélée une redoutable « redresseuse » de maison en péril ! Aujourd’hui, elle nous présente ses dernières cuvées.

 

Vos joies.
Mes deux enfants âgés de 7 et 9 ans, Arthur et Marie, sont les joies de ma vie.
Ensuite, la reprise et le sauvetage de la maison de champagne familiale me procure une vraie satisfaction. Car les débuts furent assez difficiles, la profession étant quand même assez macho, j’ai du faire mes preuves, on ne m’a pas fait de cadeau : une femme, la fille de son père, éléments à charge ! Quelques grèves plus tard, une légitimation peu à peu accordée devant les bons résultats, on a redressé la barre. Mon frère Antoine est arrivé et m’a évidemment bien aidé. Aujourd’hui, nous produisons  350 000 bouteilles vendues en France et dans le monde. Et, grâce aux investissements réalisés depuis plusieurs années,  nous avons une capacité de 100 000 bouteilles de plus. Mais le paysage champenois va changer, je prévois des bouleversements futurs pour les Maisons de champagne. Il va falloir s’adapter, se remettre en question…

 

Vos espérances.

Nous creusons notre sillon, la Maison  AR Lenoble a acquis une vraie reconnaissance, nos vins sont appréciés, notre gamme assez complète avec les fondamentaux et les millésimes…  Nous continuons, haut les cœurs !

 

Le savoir-vivre en question.

Evidemment, mes valeurs sont simples, fondées sur la courtoisie, le respect de l’autre, cet héritage transmis par nos parents. Mon père m’a beaucoup appris, il était issu d’un milieu modeste de vigneron, il est devenu médecin, a lancé des cliniques, mais a toujours su resté à sa place, être humble et attentif à tous les membres du personnel. Il ne se la jouait pas, jamais de grosse tête chez lui, il était vrai et  nous a vraiment transmis ce comportement  simple, heureux, jamais au dessus des autres. C’est pour finir, la vraie intelligence du cœur, celle qui conduit vers le haut, en entrainant les autres.

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Des champagnes exceptionnels

–       Un magnum  blanc de blancs 1964, fruit d’un long vieillissement, a préservé , grâce aux bonnes conditions de conservation, sa richesse aromatique, ses parfums de miel et de fruits confits décuplés. Un champagne  qui garde aussi sa fraicheur  après son dégorgement. Présenté dans un coffret  épuré, ce magnum est précieux avec sa mousse noire, réceptacle ensuite d’objets précieux. Servez à 11°C, ce champagne  de 50 ans avec des mets raffinés et festifs. En vente sur commande à la Maison AR Lenoble : 03 26 58 42 60.

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–       – La cuvée Gentilhomme Grand Cru  blanc de blancs 2006, 3 ou 4000 bouteilles seulement : sa robe lumineuse et jaune dorée, ses arômes complexes  de poire et mirabelle, sa bouche entre fraicheur et opulence, à l’attaque vive, donne une élégance et une puissance remarquable. 60 euros la bouteille.

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–       Belle nouveauté, un coffret Brut Intense  avec ses deux flûtes, à offrir aux vrais amateurs. La robe couleur or, la mousse aérienne, le nez  de brioche et beurre frais  rehaussé  de notes d’iris donnent un vin  à la fois onctueux et intense, amplitude et rondeur le caractérisent, avec une finale tendu et nerveuse. A servir entre 9 et 11°C. 49 euros le coffret.

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Toute la gamme des champagne : www.champagne-lenoble.com