4 Avr
2014
Tête à tête avec Yves Gagneux, directeur de la maison Balzac

Depuis presque 15 ans, Yves Gagneux, brillant conservateur à la tête de la maison Balzac,  n’a de cesse de faire découvrir,  lire,  aimer Honoré de Balzac. Pour lui, un modèle pour notre temps.

Votre Joie ?

« Plusieurs sortes de joie m’habitent ici dans cette maison toute imprégnée de Balzac,  travailleur infatigable et si fin observateur de l’humanité  que ces livres sont des histoires de vie qui respirent la réalité.
Parmi l’équipe de collaborateurs  règne une très bonne ambiance, un climat de confiance mutuelle qui permet un travail efficace, en harmonie, chacun donnant le meilleur de lui-même, sous mon impulsion.
Par ailleurs, ma joie est d’être efficace la où je suis: oui, Honoré de Balzac est indispensable, ses livres sont fondamentaux dans leur message, leur exemplarité ! Ma jubilation : faire évoluer le sens de l’œuvre, dans le musée, d’une biographie utile mais linéaire et l’historicité de l’écrivain vers son message et son universalité. Comment en 2014, un écrivain fameux du XIX e siècle peut-il nous parler, que peut-il nous apporter, à nous lecteurs aujourd’hui ? C’est le message que j’essaye de faire passer au prés du public et au prés d’une association comme « cpossible » des jeunes  de 17, 18 ans en difficultés qui ignorent  tout de Balzac. Car, Balzac connaissait mieux que personnes tous les marqueurs sociaux, comment s’habiller, se tenir, les codes qui régissent les rapports humains, qui font qu’on est reconnu, reçu, épousé ou pas ! Regardez Lucien de Rubempré, ou Eugéne de Rastignac, ils arriveront par leur intelligence et leurs manières,  sans oublier les femmes, bien sûr  !

maison balzac 2
Vos projets ?

Préparer d’autres expositions, à l’image de celle réalisée il y a 3 ans à Taiwan, avec 300 œuvres apportées de France ; nous avons dépassées les 120 000 visiteurs, en toute modestie, faisant mieux que l’exposition sur Gauguin ! Balzac était devenu Taiwannais, la gloire pour nous. Même un chauffeur de taxi avant lu un roman, vous imaginez ! Nous avons quelques projets dans ce sens, une exposition notamment à propos de la gourmandise au XIX e siècle, entre Flaubert, Stendhal, Balzac…Balzac

Savoir-Vivre sur le vif ?

Un souvenir cuisant vécu quand j’avais 20 ans. Etudiant en histoire de l’Art, j’avais rendez-vous dans un restaurant avec une dame, distinguée professeur de Muséologie. Et plongée dans un ouvrage passionnant, j’ai complètement oublié l’heure,  mangeant  mon sandwich, machinalement. Quand brutalement, le rendez-vous m’est revenu à la mémoire, il était 14h30 passé, la dame n’avait pas attendu, évidemment…J’étais rouge de honte. Ne savant pas trop comment réparé cet affront, un ami versé dans les bonnes manières m’a conseillé d’envoyer des fleurs avec un petit mot. Ce que je fis.

Autre chose, parfois invitant divers interlocuteurs  à déjeuner, ils me précisent eux, ne pas boire de vin. Pourquoi pas, mais plutôt que de faire la leçon  à ceux qui apprécient le vin, je leur conseille de se laisser servir du divin breuvage, tremper leur lèvre sans boire et ne pas parler de leur abstinence. Le savoir-vivre, ce n’est pas se singulariser en « culpabilisant » autrui ».

maison Balzac

Rendez-vous pour les séances de contes à la Maison de Balzac :
la canne d’Honoré le mercredi 7 mai à 14h

la canne d'Honoré de Balzac

26 Mar
2014
Lavazza, un café très gourmand !

Oui un café fort et plein, aromatique et envoûtant c’est extra, mais un café signé Lavazza avec  un ingrédient en sus pour sublimer le résultat, c’est différent en mieux. C’est une nouvelle méthode de préparation appelée espresSOunique !

La marque bien connue innove et développe de nouveaux concepts depuis plus de quarante ans. Aujourd’hui, l’idée est d’associer l’espresso à des ingrédients qualitatifs mais aussi à un materiel dédié. Une réponse gourmande à une demande des consommateurs : une recette innovante à base de café avec  une aromatisation  variée.

Donc, Lavazza espresSOunique propose des recettes différentes avec des goûts nouveaux : 4 catégories selon les saisons. Du Parfait espresso, dans la tradition du cappuccino  avec sa crème de lait, au plaisir à l’état pur avec crème fouettée et pépites croquantes, un café esspresso et chocolat chaud onctueux, savoureuse recette ! Et encore l’âme froide de l’esspresso, un lait glacé combiné avec le goût du café Lavazza, jusqu’à l’équilibre du café espresso Dek avec une mousse de lait écrémé lisse pour une boisson façon  « new age ».
Pour sublimer ce nouveau concept, Lavazza a crée une gamme de sirops   aux goûts de noisette, chocolat, orange, amaretto,  cannelé, caramel ou gingembre..et de topping (un mélange de chocolat et biscuits, céréales  et pistaches ou chocolat blanc et meringues) . Ces accompagnements sont disponibles  dans la boutique Lavazza à Paris.

On peut déguster ces espresSOuniques dans l’un des 100 établissements en France.

Infos : www.lavazza.fr – Lavazza, 7 rue de Vaugirrard 75006 Paris.

24 Mar
2014
Pralinés anciens mais d’aujourd’hui

Maitre ès chocolat, Pierre Marcolini a des idées à revendre. Aujourd’hui il s’intéresse au praliné, qui est comme il dit «ce que la petite robe noire est à la mode ». Il décide donc d’en redessiner les courbes pour en faire l’incontournable de sa collection.

Voici donc 9 pralinés de la collection automne-hiver 2013-2014, délicieux dans leurs précisions et leurs finitions minutieuses. Ces petits joyaux, concentrés de bonheur, se déclinent en trois différentes textures : croustillante, tendre et mousseuse.
Véritable artiste, Pierre Marcolini, y a mêlé des parfums variés comme la cannelle de Ceylan, le caramel au beurre salé, le miel de châtaignier, le café de l’île de Java, la noix de cajou ou la noix de Grenoble et la pistache d’Iran.
Ainsi, ces pralinés s’appellent tendre Gianduja noix de cajou, croustillant blanc pistache, tendre éclat de cacao, tendre café, croustillant cannelle, croustillant nougat de Montélimar, mousseux miel, mousseux noix ou mousseux beurre salé.
Boîte de 36 bouchées : 32 euros chez Pierre Marcolini.