19 Oct
2016
Le pays basque, éternel ! 

Premier chapitre.

Une pelote basque, le Grand Hôtel, une paire d’espadrille, du linge soigné et coloré, un makhila au pommeau d’argent, un mouchou tendre et parfumé…point commun de ces objets et lieux divers ? Le Pays basque, bien sûr qui depuis, des millénaires préservent ses traditions et renforce son identité culturel à nulle autre pareil.

mauleaon_mer3

Promenade.

Il est jeune, il est champion de pelote, une discipline séculaire emblématique de cette terre basque. Patxi, après dix ans aux Etats Unis, est revenu sur sa terre natale pour d’une part, enseigner l’art du Grand Chistera et de l’autre réparer et fabriquer les fameuses pelotes. Au fait, faites-vous la différence entre Cesta Punta, Pala et Grand Chistera ? La Cesta Punta se joue à l’intérieur dans une pièce fermée par un mur à gauche ou Jai Alai, avec cette sorte de panier fait d’une ossature en chataigner tressé d’osier avec un gant en cuir cousu. La Pala jouée par les enfants, femmes, hommes ou vétérans avec une raquette ou pala, se pratique sur un fronton, une salle fermée ou un trinquet (salle fermée). Enfin, le Grand Chistera se joue en plein air, sur un fronton avec des joueurs qui courent et rivalisent d’adresse et de force calculée avec le fameux « panier » ou chistera. Bref, depuis un an, à Bidart, notre champion coud, répare et fabrique avec une habileté magnifique les instruments du jeu. Il accueille avec compétence et gentillesse les visiteurs soucieux de découvrir cet art basque. Initiation à la pelote ou visite de son atelier, vous serez fort bien accueilli.

Ona Pilota, Patxi à Bidart, tel : 06 26 76 66 88 et p.tambourindeguy@onapilota.com.

 

mauleaon_village

 

Les espadrilles, il n’y a que la qu’elles sont vraies !

latuiliere

Et chez Don Quichosse, cousues à la maison, s’il vous plait ! Mauléon est un village basque qui recèle nombre d’entreprises dans la tradition des fabricants de toujours. De la jute pour la corde, de l’hevéa pour la semelle, du coton pour la toile qui la recouvre, l’espadrille est un pur produit basco-basque. Chic dans sa simplicité, varié dans ses coloris, il séduit les gens de goût. Même Picasso avait les siennes, appelées « sandales » dont le modèle est mis en avant chez Don Quichosse. « En une heure, on compte 2 à 3 paires d’espadrilles faites et cousues main » explique le patron dont la belle maison se porte bien !

coton1

Don Quichosse, artisan fabricant, à Mauléon tel : 05 59 28 28 18 et www.donquichosse.com

 


logo

pyreneenne2


_mg_4009
Pariés, la gourmandise inventée 

La Maison est ancienne, fameuse et innovante. En 1895, le jeune Damestoy monte son atelier de chocolatier, le chocolat étant depuis le XVe siècle une affaire bayonnaise, avant d’être basque. En 1905, le Kanouga, un caramel tendre au chocolat noir fait sensation, son nom tiré d’une ville de Russie était un clin d’œil aux Russes venus nombreux en ce début de siècle, en villégiature sur la Côte basque. D’autres parfums suivront au fil des ans, des kanouga au café, à la vanille et même au piment d’Espelette. Puis Robert Pariés crée le massepain, une sorte de turon espagnol , beaucoup plus tendre et parfumé, à base de crème d’amande, chocolat, sirop de sucre enrichis de fruits secs et autres bonheurs sucrés.

_mg_4467

Titre de gloire de la Maison Paris, le Mouchou crée en 1948, deux macarons collés comme dans un baiser, tendre pâtisserie, absolument délicieuse. Aujourd’hui, Pariés qui a ouvert à Paris une antenne, nous régale de gâteaux basques, outre les traditionnels crème ou confiture de cerise, de parfums variés, comme au chocolat, ou le sans gluten pour ceux qui le souhaitent.

Une Maison passionnante à visiter à Soccoa, on vous y réservera le meilleur accueil et vous gouterez les spécialités.

Visite des ateliers Paris à Socoa Urrugne, tel : 05 59 22 06 00.

_mg_3849

16 Oct
2016
Lou Pérac: trésors des brebis.

En Aveyron, il est des troupeaux de brebis dont le riche lait donne, variétés de fromage, yaourts et fromages à la coupe. Lou Pérac, saveur du lait de brebis, signe ces gammes de produits  !

La race Lacaune des brebis donne ce lait magnifique, dont la flore de l’Aveyron et des départements proches permet la belle qualité.

lou-perac-fruits-rouges
brique_lou_perac_150g_ls_300dpi

Pérail fondant, bleu de brebis puissant, brique savoureuse et maintenant la tomme de brebis au goût  présent, tous ces fromages avec leur spécificité offre une texture souple et fondante, idéal en totes occasions.

lou-perac-fruits-rouges

tomme_perac_tranche_ls_300dpi

Côté yaourt, à côté du nature, les yaourts sur un lit de fruits rouges si parfumés, ou sur un lit de baies bleues ou encore pomme-caramel si gourmands, sont à la fois puissants en goût et souples au palais.

 

Autant de raison, de savourer tous les Lou Pérac sur un plateau comme « en cas » précieux.

15 Oct
2016
Le saumon fumé, ah oui !

C’est souvent le roi de la fête. Fondant, pratique, vite prêt, il plait au grand nombre et s’invite plus qu’à son tour sur les tables de fête.

La qualité générale du saumon fumé monte et sa progression en chiffre de consommation poursuit sa course à la hausse. C’est ce qui ressort d’une récente analyse avec un chiffre d’affaires en hausse de +1,4%. La filière française composée de 27 petites et moyennes entreprises, soit 2500 collaborateurs, se frotte les mains à l’approche des fêtes de fin d’année.

image003

Et l’offre s’adapte aux nouvelles tendances des consommateurs qui réclament des tranches plus généreuses pour les fêtes, du saumon fumé aromatisé à l’aneth, au citron ou au basilic. Du carpaccio de saumon, des sashimis, des lardons ou des rillettes ou encore du cœur de filet.

Bref, les professionnels font assaut d’imagination en fumant le saumon au bois de hêtre, de chêne, d’aulne ou de chataignier, en variant les intensités pour offrir des goûts différents.

Et même les pâtisseries qui s’y mettent en associant muffins, madeleines, macarons ou encore éclairs et gaufres au saumon fumé. Des pâtisseries non conventionnelles qui plaisent aux gourmets toujours plus gourmands.

Les curieux iront voir le site saumonfumeinfo.fr pour tout comprendre et découvrir un monde passionnant !