7 Sep
2015
Cdiscount : sus aux bons vins du 9 au 28 septembre.

 

_19A0334

Plus de 3000 références de crus français et de vins du monde dument sélectionnés par des experts, Cdiscount s’affirme comme un interlocuteur sérieux pour le choix de bonnes bouteilles. Alors, attention, ne laissez pas passer la date de la Foire aux Vins !

 

FMARIE14BLL’année dernière, 3, 5 millions de bouteilles ont été écoulé prouvant que Cdiscount est un des leaders de l’e-commerce de vin en France. L’avantage de cette forme de commerce est la grande lisibilité des fiches et des avis des internautes qui incitent ou déconseillent tel ou tel vin. Cette entraide communautaire sur l’espace Vin et Alcools permet à chacun de s’y reconnaître et de bénéficier de conseils avisés pour l’achat. Des conseils bien judicieux au moment de la foire aux vins, entre le 9 et le 28 septembre.

 

VALVERT

Ainsi, avons-nous dégusté un champagne De Valbert (11,90 euros), à robe brillante, à nez de pomme verte et foin, à bouche ample. Idéal pour un apéritif de retrouvaille en cette rentrée 2015. Avec un plateau de fromage de chèvre, essayez   la Fleur de Marie, bordeaux 2014 (4,49 euros), un blanc sec expressif et intense, délicieux avec des fromages variés. Avec un rôti de boeuf, un château Moulin du Cadet, St Emilion Grand Cru classé 2012 (14,99 euros) sera parfait : nez de fruits rouges mûrs, bouche souple et gouleyante, longue et soyeuse. Parfait ! Le rayon des bordeaux est historiquement bien achalandé avec encore un château Cambon la Pelouse, haut-médoc 2012 (12,99 euros) une belle affaire, au palais structuré, à boire l’année prochaine, avec profit.

 

 

FMARIE14BLDans les belles trouvailles, signalons château Lorgeril, cabardès collection d’Altitude 2012 (6,99 euros), un vin rouge puissant, épicé avec des notes cacao et mentholées, une bouche complexe, longue. Un vin parfait avec des mets de fête.

Bref, allez vite sur le site Cdiscount faire provision de bonnes bouteilles pour l’hiver.

3 Sep
2015
Vive la pâtisserie française !

L’excellence de la pâtisserie française n’est plus à prouver. La chaine France 2 en a fait une émission phare et édifiante sur le sujet. Le meilleur pâtissier, l‘auteur du présent livre Grégory Quéré, nous offre ici 15 recettes qui lui ont permis de gagner et 10 autres inédites. A vos fourneaux !

couv_grand patissier.indd 

       Voici un beau livre, vivant, dynamique à l’œil et gourmand quand à ces photos magnifiques de Louis Laurent Grandadam. Mais il est aussi instructif et didactique qui nous apprend le grand art de la chose sucrée !

      Chaque recette est bien décrite, illustrée mais quand même d’un certain niveau. Pensez donc, on est la dans un grand concours qui récompense le meilleur. Ainsi, l’Ascension mont-blanc nécessite 2 heures de préparation, le résultat est à la hauteur !Tout est précis, subtil et parfait. Jusqu’au nom « le Rocambolesque », tout un programme, à base de biscuit spéculoos et glace cannelle, avec gelée de chocolat et crème anglaise au sucre muscovado. La série des nuances, nuance vert, jaune et rouge, est merveilleuse de gout et de beauté, une vraie chorégraphie !Et que dire de la recette « Quelques minutes à la campagne » confectionnée avec foin, céleri et topinambour, mais oui ! Vraie œuvre d’art.Cet ouvrage est à offrir au fana de sucre, assez doué cependant pour en faire son miel à partager.

Les quatre jurés, Christophe Michalak, Pierre Marcolini, Philippe Urraca et Christophe Adam, ont grand genre et leur réputation donne crédit au gagnant.

Bref, procurez –vous vite ce beau livre gourmand.

Qui sera le prochain grand pâtissier, Les meilleures recettes de l’émission, par Grégory Quéré, Edition de la Martinière, 20 euros.

25 Août
2015
De la nécessité de soigner son alimentation !

Vous ne mangerez plus comme avant, après la lecture de cet ouvrage hautement instructif sur votre intestin ! Ecrit avec brio et humour par Giulia Enders, jeune doctorante, « le charme discret de l’intestin » est un livre à « dévorer » pour régler tous ses problèmes de poids, peau, dépression…

Tout commence un beau jour, où notre valeureuse auteur couverte de plaies insoignables par les médecins, décide de se prendre en main et de trouver seule les soins appropriés. Et c’est une véritable découverte de l’organe, sans doute, le plus négligé de notre corps : l’intestin. Car selon elle, il est urgent de connaître certaines avancées de la science dans le domaine de la digestion qui pourraient aider grandement les gens à régler des problèmes quotidiens. Elle a donc décidé de lever le voile en s’appuyant sur des connaissances avérées.

Ainsi, apprend-on une foule d’informations : « Au plus profond de nous, sous le rempart protecteur de notre épiderme, on ne chômebande charme intestin pas : on écoule, on pompe, on aspire, on désagrège, on répare et on réorganise. Toute une équipe d’organes sophistiqués s’active joyeusement, tant et si bien qu’en une heure, un adulte consomme à peu prés autant d’énergie qu’une ampoule de 100 watts. Chaque seconde, nos reins filtrent et nettoient soigneusement notre sang. »

Vous saurez aussi tout sur le prodige de la défécation, et oui forcément, le résultat in fine du travail intestinal !

Bref, ce livre est une merveille aussi bien sur le plan du fond, prodigieusement intéressant et qui concerne tout le monde, que sur le plan de la forme, malicieusement écrit, très lisible et accessible vraiment au plus grand nombre. Cette jeune femme de 25 ans, passionnée de gastroentérologie, motivée par la guérison de sa grave maladie de peau, a déjà vendu plus d’un million de son livre en Allemagne. Gageons qu’en France les curieux si précipitent !
Courez l’acheter !

Le Charme Discret de l’Intestin, par Giulia Enders illustrations ravissantes et drôles par sa sœur Jill, Actes Sud, 21,80 euros.