31 Mar
2015
Leader Price : des nouveautés soignées !

Jean-Pierre Coffe avec ses célèbres lunettes bleues cette fois nous présente les 18 nouveaux produits élaborés par ses soins pour Leader Price á des prix raisonnables.

Tout est une affaire de goût ; pour ma part j’ai bien aimé le fondant de tomate chèvre, bel aspect, rafraîchissant, une entrée agréable ou en plat avec une salade, vendu par deux au prix de 3€09.

Leader Price : des nouveautés soignées !

La pâte feuilletée pure beurre est fine, très réussie, c’est pourquoi j’ai apprécié la tarte fine aux noix de Saint Jacques généreuse á 4€69 pour 4 personnes ainsi  que la tourte printanière au poulet pour 4 á 6 personnes, cela dépend des appétits á 3€99, pour accompagner une viande ou un poisson, une mention spéciale pour cette très bonne poêlée de légumes printaniers croquants et variés parfumés avec une sauce aux agrumes ; 750 g à 2€99.
Les desserts sont bons, vendus par deux au prix de 2€99, tartelettes à la pâte sablée au chocolat assez corsé ou aux framboises, et un nouvel entremet composé d’une génoise au coco chocolat blanc et compotée de framboises.
Pour accompagner ces mets, une sélection de différents vins á moins de 6€.
Véronique Chatel

14 Mar
2015
Alliance de la truffe et du vin

Un rendez-vous ensoleillé pour une promenade gustative au coeur de l’élégant quartier du Marais, un petit bout de Provence installé rue Sainte Croix de la Bretonnerie au fonds d’une cour loin du vacarme de la rue nous voici chez Jaja : verrière, murs en vieilles pierres blanches, parquet et mobilier en bois.

Dans la cave voûtée les vignerons nous font déguster les vins A0C Côtes du Rhône Villages de Cairanne.

Dans ce beau département du Vaucluse, l’air le plus pur de France, le village de Cairanne dominé par son donjon et ses remparts produit du vin depuis le Moyen Âge, 900 hectares de vigne essentiellement du vin rouge élaboré á 60 % de grenache, un raisin délicat vendangé á la main qui donne de la finesse et de l’élégance á son vin.

Dans la région il y a le vin et il y a la truffe noire 1er producteur en France, une alliance inconditionnelle que nous découvrons avec un tartare de veau recouvert de fines lamelles de truffes, savoureux mais le goût un peu trop prononcé des oignons masque la finesse de la truffe, heureusement la puissance d’un Domaine les Grands Bois 2010 bien charpenté, avec une bonne longueur en bouche atténue cet arrière goût et nous permet de déguster un très bon pavé de cerf rosé á point sous son habit de truffes, une saveur boisée rehaussée par un Domaine Delubac á la couleur grenat, une bouche gourmande de fruits noirs, aux notes de cuirs.

 

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Pour le dessert un vin blanc 2008 Domaine Boisson au parfum d’agrumes et de fleurs : acacia, aubépine, violette accompagne idéalement une tarte fine aux pommes et sa quenelle de glace.

Ce sont des vins de garde aux expressions riches et complexes qui s’associent avec de nombreux plats. Á un prix autour de 15 €

 

Véronique Chatel

26 Fév
2015
La maison du chocolat dévoile sa collection printemps-été

La Maison du Chocolat nous dévoile sa toute nouvelle collection Printemps-Été.

Son chef Nicolas Cloiseau meilleur ouvrier de France chocolatier, nous invite au voyage vers des horizons de fantaisie.

Avec l’arrivée des beaux jours un vol de jolies petites oies sauvages atterrissent pour une escale Pascale, écharpe autour du cou, casque et lunettes d’aviateur les ailes chargées d’une multitude de sacs et de valises luxueux ou tous les détails sont restitués à la perfection ; poignées, fermoirs et serrures. Tout un ensemble beau á croquer !

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Nicolas Cloiseau nous ouvre nos papilles et nous invite à passer à table, il redessine par le menu le goût des possibles du chocolat avec quatre légumes qui s’invitent à sa carte,et croquent la face salée du chocolat.

Il nous restitue un territoire de parfums inattendus enfermés dans la coque de ces petits chocolats, il y a la rondeur d’un poivron rouge finement poivré au piment d’espelette, la saveur aigre-douce de la ganache aux oignons blancs caramélisés aux éclats de figue, le parfum d’un praliné amande noisette aux olives noires, et enfin les notes boisées de cèpe dans une texture fondante au goût de noisette.
Un véritable panier de saveurs loin des perceptions habituelles que nous avons du chocolat. Nicolas Cloiseau confectionne des alliances inédites et étonnantes pour une dégustation fondante et croquante.

 

Veronique Chatel