5 Fév
2014
Le Caffè, saveur italienne au cœur de Paris VIIIème.

Un décor des années 50, façon cinéma italien avec  des tuyaux apparents  gris-bleu, une cuisine délicate qui fait la part belle aux produit italiens de belle provenance, un style sobre bien ajusté, le chef Thierry Burlot met son emprunte et on aime !

Thierry Burlot - Caffè © David Grimbert HD Thierry Burlot - Caffè © Benjamin Loyseau Thierry Burlot - Caffè© Benjamin Loyseau Thierry Burlot 3 - Caffè - © Thai Toutain Thierry Burlot - Caffè © David Grimbert (4)

Ouvert en 2011, le Caffè décoré par Thierry Costes, situé à un jet de pierre des Champs Elysées, attire une clientèle variée d’hommes d’affaire affairés, de touristes épuisés et ravis, d’habitués connaisseurs qui reviennent. Car le chef, breton d’origine, passé par les plus grands, a été respirer le bon air de l’Italie et de ses influences gustatives si précieuses. Il en revient avec des idées délectables et des produits italiens délicieux.

La carte du déjeuner, assez courte pour en mieux maitriser la façon, propose une sélection de 6 plats de l’entrée, au dessert.
Nous avons goûté le tartuffata œufs bio et truffes noires, mouillettes briochées,  le parfum de la truffe accentué par le « gras » du jaune d’œuf. Que ce soit le bufala Campana ou le polipo poulpe de roche ou la coppa di zibello, les produits sont parfaitement choisis et apprêtés dans le style du chef.
Comme plat principal,  les coquilles Saint Jacques, noix toujours accrochée à sa coquille, sont gentiment émulsionnées, servies  avec une purée crémeuse à souhait. A noter, trois sortes de pain s’offre à la gourmandise des convives, pain de campagne, baguette ou pain brioché. Un verre de vin blanc de Sicile Terra di Ginestra, aromatique et assez long en bouche,  accompagne joliment les plats. Les desserts s’appellent panna cota crème et mascarpone coulis de fruits frais, superbe;  le mille-feuille crème légère  monté minute est un modèle de légèreté  avec ces feuilles fragiles comme du papier bible et sa crème aérienne. Bravissimo !

Et aussi des risotti  encre de seiches et langoustines  ou poire et foie gras rôti, des langoustines vivantes d’Ecosse, un turbot sauvage , une jolie poulette de la cour d ‘Armoise, un homard bleu vivant, des clémentines de Corse, du cacao et cognac… Bref choix, couleur et variété pour satisfaire son appétit en toute distinction.

Formule déjeuner : entrée-plat ou plat-dessert à 29 euros. Entrée, plat et dessert : 40 euros.
Formule dîner à 75 euros par personne : entrée, risotto et dessert et le plat « signature » choisi.

Caffè Burlot, 9 rue du Colisée 75008 Paris tel : 01 53 75 42 00, du lundi au vendredi.

3 Fév
2014
Tout le bonheur de la bière !

Saviez-vous que la bière est la troisième boisson la plus consommée au monde, derrière l’eau et le thé ? Et, oui, et en plus de la déguster blonde, brune ou rousse selon ses goûts, on peut l’associer à des recettes délicieuses ! A vous de choisir.

La bière « celle qu’on prend le temps de regarder, de sentir…voire d’écouter avant de boire. Celle qui a des histoires à raconter et qui sait être à la fois  spontanée et incroyablement raffinée. En un mot celle qui a sa place à table ! » On aura compris que Christian Etchebest, chef talentueux et enthousiaste de son restaurant  la Cantine du Troquet Dupleix,  est un amoureux de la bière. Il l’a retrouvé au hasard  du parrainage de la 8e  édition du concours de bièrologie Heineken. Une révélation ! Il va nous conduire, à travers cet ouvrage, à  redécouvrir  une bière d’Abbaye au caractère trempé avec une échine de porc, une bière blanche avec  une salade de fruits rouges… Et oui varions les saveurs, brisons les codes comme il le dit lui-même, pour le meilleur du gourmet et l’intensité des dégustations.

Au fait c’est quoi la bière ?

Quatre ingrédients composent une bière : l’orge, le houblon, la levure et l’eau. Chacun joue son rôle dans la partition qui aboutit à une boisson ambrée, parfumée aux subtilités variées. Pourquoi l’orge alors que  le froment, le seigle sont employés parfois ? Parce que c’est la plus ancienne graminée cultivée par l’homme, qu’elle est modeste et robuste. On la retrouve sous toutes les latitudes. Il faut 17 kg d’orge pour produire 14 kg de malt nécessaire à la production de 100 litres de bière.

L’eau compose 95% d’une bière, sa qualité joue un rôle essentiel pour produire une bière. Elle est pure et  riche en minéraux comme  calcium et magnésium. Ensuite, le houblon source  d’arôme et d’amertume et la levure, l’ingrédient secret  que chaque brasseur utilise  selon sa recette secrète.

L’associer au meilleur de son goût à des recettes variées.

Hervé Marziou, célèbre biérologue, à la fois enseignant, historien et dégustateur, est un expert en bière. Il  est partie prenant du concours  de biérologie crée en 2005.  Il aime tout de cette boisson, disant même «  en matière de bière, même les sons ont leur saveur ! ».

Dans sa bouche, la bière est une vraie poésie. Quand on lui demande, quelles sont ses combinaisons  bières-mets préférées :

« La combinaison  la plus sûre reste celle d’une ambrée au parfum  un peu fumé avec de la charcuterie,  ou si elle est plus  caramélisée avec une volaille cuite au four à la broche. Les arômes de fleur épicée et de giroflée se combinent admirablement avec  un cantal au lait des alpages, lui-même porteur de notes de fleurs séchées. Une blanche convient parfaitement  aux crustacés, tandis qu’une blonde  reste idéale sur une assiette de viandes froides. Les plaisirs de la bière se déclinent  à tous les niveaux, du pique-nique au repas gastronomique !

Le lecteur pourra ensuite réaliser quelques unes des recettes proposées, de l’entrée au dessert, confectionnées avec une bière adaptée. La crème brûlée de munster au cumin avec une bière ambrée  avec sa pointe d’amertume délicieuse; le crabe aux poivres, siphon aux pomelos avec une Desperados à la saveur agrume, un brin acide ; le foie de veau  aux baies sauvages avec une Affligem, ou encore le baba à la bière sublime  avec une Fisher Réserve.

L’ouvrage se termine sur un chapitre amusant et logique : « comment faire  sa propre bière à la maison » ! Les plus audacieux  n’hésiteront pas à  prévoir quelques matériels indispensables comme  une bombonne de fermentation et un barboteur  avec son bouchon caoutchouc. Les autres continueront à acheter leur bière au magasin d’à côté. Mais tous, feront l’acquisition bien choisie de ce beau livre formidable  et gourmand.

La bière s’invite à table, rencontres, recettes, savoir-faire, préface  du chef Christian Etchebest, Flammarion, 19,90 euros.

30 Jan
2014
Protocole et préséance : dérapage du Président

Quand le président de la République Française fait un faux pas diplomatique.

En voyage officiel au Vatican,  fin janvier, le président François Hollande oublie les plus élémentaires règles de savoir-vivre en s’asseyant avant le pape François.

En effet, nul n’avait dû lui dire, au service du Protocole,  qu’à double titre,  il a manqué de « bonnes manières » lors de cette rencontre officielle. Récit du dérapage du Président.

  • Premièrement, on ne s’assoie jamais  avant quelqu ‘un de plus âgé que soi, hors  le président  François Hollande a 59 ans et le pape a fêté ses 77 printemps tout récemment.
  • Ensuite, et c’est le plus important, le pape François, représentant de Dieu sur terre pour les catholiques du monde entier, plus d’un milliard de personnes tout de même , supplante  en considération et en notoriété tous les présidents du monde, quels qu’ils soient.

Le président de la République a donc manqué aux convenances, sans même sans rendre compte apparemment ! Dommage pour lui.

Faut-il le rappeler,  les enfants, les jeunes-gens, les femmes jeunes doivent se lever pour laisser leur place dans un autobus, un train ou un endroit public, à une personne âgée, homme comme femme. Une question d’éducation et de coeur, mais la chose se confond souvent !