17 Fév
2014
A la table de Marie-Antoinette, 40 recettes gourmandes

Voici un bel ouvrage  tout imprégné du XVIII e siècle pour nous présenter des plats délicats et subtils que la reine Marie-Antoinette n’aurait pas désavouer !

Elle avait un goût classique, coûteux… comment poussé le raffinement à l’extrême.

Qui donc ?  La reine Marie-Antoinette bien sûr qui,  au Petit Trianon, recevait un cercle d’intimes et les régalait de chocolat chaud,  crème, beignets au miel. Son café du matin s’accompagnait d’un petit pain viennois souvenir de son enfance autrichienne. Les biscuits à la bergamote faisaient tout son bonheur, raconte Michèle Villemur, entre autres anecdotes joliment choisies.

Premiers service, onze entremets délicieux : Huitres pochées, tarte fine à la mousseline  d’asperges ou trois soupes « à la glace »…  chaque recette, parfaitement décrite et facile, est illustrée. Un encadré historique passionnant complète et enrichie la recette de détails véridiques et amusants. Ainsi, à la recette potage à la reine « aux petits oiseaux » pois verts, apprend-on que Marie-Antoinette se délectait de ce potage chez la comtesse de Provence. « Après avoir visité sa petite ferme, ses animaux, son jardin, elle revenait à Versailles avec  d’énormes bouquets de fleurs et tous les petits oiseaux qu’elle avait pris dans  son filet. Ces derniers étaient destinés  à une soupe qu’on préparait, non dans ses cuisines,  mais dans ses appartements ».

 

Marie Antoinette 3 Marie Antoinette 2

 

Le deuxième service ou douze plaisirs craquants  propose du bar en compotée de rhubarbe, des pigeons rôtis aux épices ou une blanquette de pintade aux artichauts. Et bien d’autres délices. Quand aux desserts, ils ont un petit goût d’antan : croissants frangipane, pain perdu « à la reine », soufflé au rhum ou gâteau confit à l’orange « Madame de Polignac »… Ils sont irrésistibles. Oui  vraiment, courrez acheter ce livre ou offrez-le à vos amis raffinés.

A la table de Marie-Antoinette, recettes gourmandes par Michèle Villemur, Plon, 25 euros.

14 Fév
2014
Pierre Hermé, ses dernières créations

Comme chaque année, le célèbre pâtissier Pierre Hermé toujours joliment inspiré, nous régale d’un gâteau en forme de cœur pour la Saint Valentin, un Cœur Plaisir sucré. Un biscuit dacquoise aux noisettes avec un praliné feuilleté et une ganache et chantilly au chocolat au lait. Tout à fait délectable. Format 2 ou 3 personnes (33 euros) ou 4 personnes (41 euros).

Pierre Hermé

La  boite de 12 macarons, à la fleur d’oranger, rose et gingembre, au fruit de la passion , rhubarbe et fraise, à la rose, à la vanille et au caramel-fruit de la passion, a aussi était composée en exclusivité pour la Saint Valentin, Boite est au prix de 27,50 euros.

Observez ce buffet nommé Fetish Satine, on se croirait dans un livre de conte  chez dame Tartine. Tout y est délicieux et fait saliver. Du cake, au chou, du Saint Honoré au baba, de la nougatine au bonbon de chocolat… Oui, l’admirer est déjà y goûter !

Pierre Hermé

13 Fév
2014
La volaille dans tous ses états

La volaille dans tout ses états pourrait-on qualifier ce livre, consacré à ce volatile dont Yann Quéfélec dans sa préface fait l’apologie : «  J’aime à peu près tout  dans la volaille, la crête, la cervelle pas plus grosse qu’un cerneau, le cou, le croupion, la peau, la chair, la carcasse…

Outre les recettes fameuses de volailles comme le poulet au riesling, la poule au pot, le coq au vin, l’auteur,  chef  fameux depuis plus de 30 ans, en ses 3 établissements, Drouant, Mon  Vieil Ami et le Coq Rico son bistrot des belles volailles, consacre un chapitre à la noble basse-cour. Il y présente un aéropage  en photo, de volaille du faisan, à  l’oie d’Alsace, de la palombe au pigeon d’Alsace et au canard vert.

Amusant, un chapitre consacré aux œufs, avec moultes recettes des œufs au plat, à la salade de pissenlit,  à l’œuf frit aux amandes, œuf mimosa… Et un chapitre, consacré  aux abats, carcasses et autres restes avec des plats de consommé, rillettes, terrine et autre burger de volailles. Vous terminerez en beauté avec une île flottante, crème caramel, gratin, brioche et meringues.

Au total, 70 recettes savoureuses et faciles avec des photos en pleine page pour voir le résultat. Un bien beau livre !

Le Coq Rico, la cuisine des belles volailles, par Antoine Westerman, Marabout, 25 euros.