3 Mai
2021
Un Mâcon Milly-Lamartine a découvrir vitement !

              Une collection de lieux-dits créée par 120 familles de Vignerons des Terres Secrètes nous offre de savoureuses bouteilles issues de terroirs situés au cœur du Mâconnais. Aujourd’hui, le Mâcon Milly-Lamartine, Clos du Four.

      Déjà au début du XX e siècle, s’organisa dans le Mâconnais un mouvement coopératif de vignerons. Dignes héritiers, les Vignerons des Terres Secrètes continuent la tradition depuis 1928 dans ce qu’on décrit souvent comme « le midi ensoleillé de la Bourgogne » ! Car nous sommes dans le périmètre du Grand Site Solutré-Pouilly-Vergisson. La ou les parcelles, clos distincts, concentrent la typicité des lieux-dits spécifique à travers vallons, coteaux ensoleillés, paysages magnifiques.

     Les vins sont le parfait reflet de ces terroirs situés sur 906 hectares de vignes AOC dont 439 ha en appellation Mâcon-Villages, 239 ha en saint Véran, 147 ha en Bourgogne, 72 ha en Mâcon Rouge, 9 ha en Pouilly Fuissé. Ils produisent 58 sélections parcellaires et domaines.

      La production de cette unique cave cooperative dans le périmètre du Grand Site, est durable et raisonnée par les « Vignerons Engagés » depuis 2013 dans le respect de l’environnement.

      La gamme de ces vins obéit à une palette aromatique variée : complexe, frais, chaleureux selon le terroir. Chaque cuvée est réfléchie par le maitre de chai qui choisit soigneusement le raisin pour en extraire le meilleur.

Mâcon Milly-Lamartine, Clos du Four 2018

Dégustons donc à bonne température 10° environ ce mâcon. La robe est d’or aux reflets vert, le nez d’agrume comme pamplemousse ou cédrat, la bouche tout en fraicheur sur le fruit avec une finale complexe, tonique et presque marine signe donc un bourgogne vif et long, minéral. Vous le dégusterez idéalement avec un poisson noble tel que turbot aux agrumes ou  encore une viande blanche façon suprême de volaille, filet de veau à la crème et même un feuilletée au ris de veau, des fromages rares…

Mâcon Milly-Lamartine, Clos du Four 2018, Vignerons des Terres Secrètes, disponible uniquement au caveau, 10,35 e. 158 rue des Grandes Vignes 71960 Prissé, tel : 03 85 37 64 89.

12 Avr
2021
Langlois, une Maison fameuse depuis des générations

              Situé au cœur du Val de Loire entre Saumur et Sancerre, le domaine Langlois-Chateau exploite 95 ha de vignes et produit crémant, chablis, sancerre…

                       Le vignoble de la Maison possède la certification Terra Vitis, soit la preuve d’une agriculture raisonnée. Depuis 2020, 30 ha sont reconnus « agriculture biologique » se répartissant entre le Saumurois et Saumur Champigny.

               La gamme des crémants, connue depuis fort longtemps, fait  en partie, la réputation de la Maison. Des crémants secs ou d’avantage dosés, rosés ou blancs…chaque style trouve son amateur !

 Crémant Langois brut rosé

                    Celui-ci, composé à 70% de cabernet et 30% de pinot noir, offre une jolie robe saumonée et brillante. La bulle est fine, persistante sur la paroi de la flûte. Au nez, vous serez séduit par les arômes de fruits rouges (pêche de vigne, framboises à belle maturité…). Parfum fruité que l’on retrouve sur les papilles. Après l’attaque vive et fraiche, la saveur persiste en bouche avec un certain équilibre entre fraicheur et structure. Ce vin élégant et d’une belle longueur  est une trouvaille à l’apéritif avec des toasts d’oeufs de saumon, des débris de chèvre sec, des framboises mêlées de lamelles fines de jambon de pays. Servez-le entre 9 et 10°C  avec un rouget fort en goût et plus original, un steak tartare à peine assaisonné. Les desserts du genre sorbet fruits rouges, tarte aux fraises lui conviendront à merveille !

          Domaine Langlois-Chateau, rue Léopold Palustre, 49400 Saumur, tel : 02 41 40 21 40

6 Avr
2021
Un reuilly blanc du domaine Denis Jamain

        De cette petite appellation de moins de 300 hectares, l’AOC Reuilly, sortent des vins blanc, rouge et rosé, friands, généreux et plein de sève qu’il s’agit de découvrir rapidement !           Selon la tradition, les premiers vignobles du Reuilly furent confiés au VIIe siècle par le roi Dagobert aux moines de l’abbaye royale de Saint Denis. De cette région viticole du Centre, le vignoble de la Loire produit, entre autres,  un Reuilly blanc  reconnu en 1937  comme AOC. Il est issu uniquement du cépage sauvignon blanc. Les communes de Lazenay, Lury sur Arnon, Preuilly, Diou et Chery, bénéficiant d’un climat océanique et de sols de galets siliceux, limon sableux, grès et calcaire,  produisent ce vin  blanc sec, apprécié pour sa saveur et sa complexité.

Le domaine Denis Jamain

      Le domaine de Reuilly a été créé  en 1935, quand le grand-père maternel de Denis Jamain, Camille Rousseau, planta à Reuilly les premiers ceps de sauvignon blanc. Dans les années  90, Denis Jamain reprend la direction du domaine et l’agrandit de parcelles  sur la commune de Reuilly. Evolution naturelle, après avoir conduit la vigne en lutte raisonnée pendant plusieurs années, l’heureux propriétaire la convertit  en 2007 en agriculture biologique puis en biodynamie en 2011. Le domaine comprend quatre lieux-dits principaux appelés les Coignons, les Pierres Plates, les Chatillons, les Conges sur lesquels sont plantés 14 ha de sauvignon blanc, 5 ha de pinot noir et 4 ha de pinot gris.

Les Fossiles

       Les Fossiles, un joli nom très évocateur pour le blanc signé Denis Jamain certifié en agriculture biologique. Il est issu d’une parcelle de 3 ha sur le coteaux des Pierres Plates, sur un sol argilo-calcaire Kimmérigien. Résultat : une couleur claire doucement dorée, un nez de fleurs blanches et de pamplemousse  à la touche légèrement mentholée. En bouche, l’attaque est fraiche, sur une saveur agrume puis  elle évolue  vers une touche de mangue. L’impression générale est à la complexité avec un côté minérale teinté de salinité. Une certaine concentration en bouche qui signe un vin à la fois sur la puissance et la fraicheur. Vous le dégusterez  à l’apéritif avec des bouchées salines, des débris de parmesan … Avec une aile de raie, des rougets tout frais, des huitres ou même une viande blanche  généreusement crémée.
Bref, un vin à partager pour faire connaître cette appellation trop discrète et faire plus d’un heureux !

       « Les Fossiles » 2020, produit par Denis Jamain, 13,50 € la bouteille par  carton de 6.
Denis Jamain – Propriétaire 06 08 25 11 18  denis-jamain@wanadoo.fr

Domaine de Reuilly – Villa Camille- 20 route d’Issoudun- 36260 Reuilly- France – 
http://www.denis-jamain.com/

Et sur: https://fr-fr.facebook.com/domainedenisjamain/

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