23 Sep
2016
Moutardes et vinaigres, l’indispensable touche raffinée !

La Maison Charbonneaux-Brabant fondée à Reims en 1797 s’honore de fabriquer des moutardes et vinaigres Clovis de belle qualité dans la grande tradition.

 

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Les vinaigres sont élaborés à partir des cépages chardonnay, pinot noir et pinot meunier comme le champagne de la région. Celui, vieilli 12 mois en fûts de chêne est un grand classique, au nez ample et boisé, il relève une simple salade. Les amateurs de goût sucré apprécieront le vinaigre de cidre au miel, outre son gout fruité et doux, il facilite la digestion.

 

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Côté moutarde, la gamme est large et précieuse. La nouveauté de cette année est aux épices et aromates, curcuma, gingembre, poivre, muscade, girofle, cannelle. Toutes ces saveurs s’enrichissent mutuellement, le goût en est saisissant. Idéal pour les tartares de viande, la choucroute…

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Nous avons aimé la moutarde au piment d’Espelette, piquante comme il faut, parfaite avec le filet mignon, la bavette aux échalotes. Les incontournables comme la moutarde de Reims à la texture légère, sublime de précision en bouche, la moutarde de Reims à l’ancienne avec sa haute teneur en graines de moutarde, délicieuse avec les viandes rouges et la charcuterie, sont élaborées dans la grande tradition.

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Tous ces produits sont en vente dans les supermarchés.

www.moutarde-clovis.com

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21 Sep
2016
Fouquet, la qualité et l’innovation !

Une maison plus que centenaire qui sait créer de gourmandes nouveautés toujours au cœur de Paris, tout en valorisant le patrimoine de produits de haute-qualité ! On aime.

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En 1858, rue Lafitte en plein Paris se monte un magasin de confitures nommé Fouquet. 50 ans après, la famille Chambeau-Mimard reprend la maison Fouquet et l’étend à la confiserie. Nous sommes dans les années Folles, la Maison, sous la direction du fils Alfred Chambeau, connaît alors un vrai développement, mettant en avant de nouveaux produits gourmands fort appréciés. Elle s’installe rue François 1er en 1928. Dans les quatre boutiques, les amateurs de gourmandises viennent prendre le thé accompagné des fameuses « badines de Paris ».Après la guerre de 40, avec la crise, Monique Chambeau bien nommée Mademoiselle Fouquet doit abandonner deux boutiques. Mais, elle surfe sur le tourbillon des années 60 pour faire de la Maison un haut lieu de confiserie raffinée et d’épicerie de luxe, vrai bonheur des voisins du huitième arrondissement.

Vient ensuite Christophe Chambeau, petit-fils d’Alfred et neveu de Monique qui prend les rênes de la maison. Il apporte la modernisation en agrandissant les laboratoires, enrichissant fortement la gamme de chocolats, lançant les caramels enrobés ou écorces de fruits au chocolat. Il développe la vente à l’étranger. Après 40 ans d’innovations, il laisse la place à la génération actuelle Fréderic Chambeau qui, avec Catherine Vaz ont repris le flambeau en 2005. Tous deux vont d’une part préserver la tradition familiale et le patrimoine reçu et d’autre part innover avec brioLes nouveautés

Les nouveautés.

Ainsi pour cette saison 2016, toute une gamme de délices est proposée. Les Gentle Rennes, animaux amusants et colorés à poser sur la table de Noël, moulés et montés à la main, sont entièrement chocolatés.

rennes-vert-rougeLe praliné est depuis longtemps une vraie spécialité de la maison. La gamme s’est étendue à six nouvelles saveurs « les Originaux », vous y goûterez l’anis noir, la fleur de sel, le coco lait, le sésame noir, le pignon lait et le thé earl grey noir. Fameux.

Un des best-sellers de la Maison, le marron glacé est à l’honneur, toujours moelleux et fondant, très parfumé.

Cette année le calendrier de l’Avent est composé de 24 pots contenant des tas de spécialités Fouquet : confiture, miel, thé, caramels, chocolat…une manière amusante de patienter jusqu’au grand jour de Noël.

 

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Monique Chambeau avait mis au point une recette de « Fruits Cristal ». Ils sont toujours réalisés selon la même recette : orange, gingembre, cerise, citron… sont confits et recouverts d’une fine couche de sucre, réalisation effectuée toujours rue Laffite.

Nous avons gardé pour la bonne bouche, ce magnifique coffret appelé Grand Opéra » qui contient 4 kilos de chocolats. Une merveille pour les vrais amateurs ! Pralinés à l’ancienne, ganache nature, fruits confits, confiseries à l’ancienne, il recèle tous les délices de la Maison.

Autant de raisons d’aller courir rue François 1er !

Maison Fouquet : www.fouquet.fr

 

 

 

21 Sep
2016
A la table de Madame de Pompadour

Quel beau livre que celui-ci, bien nommé « conversations gourmandes » au pluriel !

Ce document a été créé et certifié chez IGS-CP, Charente (16)

Ce document a été créé et certifié chez IGS-CP, Charente (16)

Voici une promenade à travers les lieux, Versailles, Choisy-le-Roi et Paris et les mets ici décrits par une passionnée et de gastronomie et d’histoire, Michelle Villemur.

Les représentations de tableau du XVIIIe et de dessins de l’époque donnent le ton à l’ouvrage axé sur le Beau et le Bon. La vie de la célèbre maitresse de Louis XV est retracée et les différents endroits où elle vécue, servent de trame aux recettes proposées.

Huitres au champagne, gingembre et mangue, entremets Sorcières, l’escargot en chausson à la crème d’ail, brioches au beurre Bouquetières et fromage blanc Maman…

Voici des recettes tirées du chapitre « autour de Versailles ». Chacune est assortie d’un encadré historique sur tel ou tel fait, personnage ou anecdote, c’est passionnant. On s’instruit en cuisinant !

Ainsi apprend-on que la porcelaine dure fut l’aboutissement de recherches artisanales et scientifiques poussées. Ou encore que le « service du fruit » était souvent servi à part. Les assiettes de « four » soit des gâteaux secs, confitures liquides et sèches étaient ce qu’on appelle aujourd’hui des « desserts ».
Bref, cet ouvrage est passionnant et fort agréable à feuilleter.

Conversations Gourmandes avec Madame de Pompadour, par Michèle Villemur, Cherche Midi, 26 euros.