24 Nov
2015
Limoux, une appellation à aimer grâce à Antech !

A un jet de pierre de Carcassonne, entre influence méditerranéenne et océanique, l’appellation Limoux étend son terroir sur 41 communes, sur un sol maigre et caillouteux. La, depuis six générations la Maison Antech élabore des vins effervescents tout à fait plaisants.

Limoux, une appellation à aimer grâce à Antech !

La bulle fine grimpe en cordon le long du verre, elle explose en bouche et laisse sur le palais une vive impression de fraicheur : nous dégustons Elixir un crémant de Limoux millésimé Antech. A base des cépages chardonnay (60%), chenin, mauzac, pinot noir, sa robe est jaune paille, ses arômes de miel et fruits confits. La bouche est toute en fraicheur, presque cristalline avec cette netteté et cette élégance des grands, conjuguant des notes de poire et de noisette fraiche qui enchantent le palais. Un joli vin à servir entre 7 et 8°C en apéritif de fête ou avec des ris de veau, un poisson noble, des huitres cuisinées.

Limoux, une appellation à aimer grâce à Antech !

Le crémant de Limoux Héritage 1860, brut 2013 associé au cabillaud fumé et beignets de langoustines nous a séduit, ensuite, par son nez capiteux de fleurs blanches et pêches, sa bouche aux accents d’agrumes, sa longueur vive qui sert à merveille le plat.

 

Limoux, une appellation à aimer grâce à Antech !

Avec le porc au caramel, ananas, nems de ris d’agneau parfumé à la citronnelle et menthe, nous avons aimé le crémant Grand Cuvée 2010 brut, aux arômes citronnés, à la saveur de pamplemousse, à la franchise merveilleuse pour relever le plat légèrement sucré.

Limoux, une appellation à aimer grâce à Antech !

Enfin, avec la tarte tiède à la frangipane et banane, poire et raisins cru, sorbet galangal, le limoux méthode ancestrale doux et fruité, à base de 100% mauzac, est un enchantement avec sa saveur de pommes caramélisées, douce et suave à la fois. Servez-le particulièrement froid entre 5 et 6°C.

Limoux, une appellation à aimer grâce à Antech !

Bref, il faut (re-)découvrir ces vins effervescents signés Antech, honorable maison qui a fait ses preuve, magnifiquement travaillés qui méritent bien le détour.

www.antech-limoux.com et tel : 04 68 31 15 88.

 

23 Nov
2015
Angelina, collection automne-hiver, ah oui !

A l’instar des couturiers, le célèbre salon de thé-pâtisserie propose sa nouvelle collection de gâteaux. Nous avons dégusté et aimé quelles belles surprises.

Angelina - Mont Blanc Passion Coco

Tout le monde connaît et adore le Mont-Blanc le gâteau mythique de la Maison, le chef a donc voulu le revisiter en le parfumant au fruit de la passion et à la noix de coco. Après la saveur toute de plénitude du marron, le fruit de la passion éclate en bouche, c’est bonheur ! En arrière palais, le goût de la noix de coco est discret mais bien présent.

Angelina - Calisson

 

Le Calisson, joli nom pour baptiser une pâtisserie extraordinaire de légèreté (toute relative mais palpable !), qui entrechoque les parfums. Une fois la fine croûte de pâte d’amande brisée, le gout d’amande amère de la mousse subtile envahit le palais. Magnifique ! Puis arrive le parfum d’agrumes du confit adouci par le pain de Gênes et enfin, le croustillant du biscuit Shortbread. Une réussite technique doublée d’une douce vision blanc-crème de ce gâteau exceptionnel.

 

Angelina - Religieuse Citron Praliné

La religieuse Citron-Praliné sacrifie à la mode du choux croustillant, très en vogue en ce moment, joli coup d’œil jaune soleil avec cette pâte d’amade striée pour le mouvement, peut-être un peu épaisse en bouche. Le cœur praliné est délicieux, un peu compacte mais relevé par l’acidulé du crémeux citron.

Angelina - Joconde

 

Enfin, clin d’œil au célébrissime tableau de Léonard de Vinci, la Joconde, aussi beau à l’œil qu’en bouche, se dresse fièrement sur son socle de macaron couleur violine. Les framboises fraiches sont joliment disposées sur des boules de crème chantilly qui cachent un cœur mûres-cassis éclatant de parfum. La crème affiche une saveur au thé aux fleurs de cerisiers, élégance originale.

Bref, il faut vite essayer ces originalités pâtissières, dignes du grand chef Christophe Appert qui les rêve et les pense avant de les concocter !

Angélina, 226 rue de Rivoli 75001 Paris tel : 01 42 60 82 00

 

20 Oct
2015
L’œuf tout en beauté !

Que voici un beau livre et tout odoriférant ! Écrit à quatre mains par le MOF Fréderic Anton, chef au Pré Catelan et Christelle Brua sa chef pâtissière, il fait l’apologie de l’œuf, cette merveille à multiples talents.

C’est fou ce qu’on peut faire avec un œuf ! Le voici mis à l’honneur en cent recettes concoctées par le chef Anton et sa pâtissière en chef Christelle Brua. Les photos sont à chaque fois, de vraies œuvres d’art, prodige de technique mais résultat merveilleux à l’œil.

L’œuf tout en beauté !

 

Bien sûr, on connaît l’omelette, mais celle aux fleurs de pensées est splendide. Et soufflée aux truffes un régal, et celle au caviar…

La déclinaison est très complète qui balaie pas mal de possibilités : des oeufs brouillés sous toutes leurs formes, aux œufs mollets et durs, aux œufs sur le plat ou à la coque, une merveille avec des mouillettes et du beurre salé.

Et les desserts aux œufs : « Des douceurs aussi légères qu’une île flottante , aussi nacrées que des œufs à la neige, fondantes comme une crème et croquantes comme une meringue » nous conte poétiquement la fée des œufs sucrés, Christelle qui nous livre le meilleur. Les îles flottantes aux pralines rouges feront grand genre sur votre table de réception. Et la farandole des soufflés, une recette que nous envie le monde entier ! Au chocolat, au Grand Marnier, un bonheur aérien.

L’ouvrage se termine en beauté avec les sabayons aux fraises ou aux mûres, au choix.

L’œuf, tout en beauté !

Vraiment, voici un livre magnifique à découvrir pour le bonheur de cuisiner, découvrir et se lécher les babines.
A offrir à sa belle-mère préférée.

 

Œufs, par Fréderic Anton et Christelle Brua, photo de Ricard Haughton, Chêne, 29,95 euros.