18 Oct
2015
Flambez vos recettes !

Les photos sont de toute beauté qui élèvent une flamme au dessus d’un met, que ce soit une viande, un cocktail, une crevette ou une banane ! De quoi donner des idées pour pimenter vos plats.

Recettes flambées

Voici un ouvrage original. L’art de flamber est, paraît-il, à la portée de tous. Nous nous en réjouissons en feuilletant ce livre, riche de 80 recettes simples mais spectaculaires comme dit la quatrième de couverture ! C’est vrai que le flambage a été quelque peu délaissé. Donc, l’auteur Valérie Drouet donne des conseils avisés pour savoir manier cette technique. Qualité d’alcool, maitrise du geste, prudence de mise…Puis, si on respecte le déroulé de la recette, c’est un jeu d’enfant.

A vous donc, la flamaritta, un cocktail à base de tequila, sucre de canne, citron vert et Grand Marnier qui va flamber magnifiquement.

Les volailles comme le magret, la poule, la caille ou le poulet se prêtent bien au jeu. Avec armagnac, eau de vie de prune, vin rouge corsé, cela marche. Le goût en est changé, laissant sur le palais une pointe d’alcool très allégé par le flambage.

Les poissons sont assez bien magnifiés par la technique : Saint Jacques flambées au bourbon, queue de homard rôties au whisky, bisque de crustacés au cognac, lieu flambé au rhum, grosses gambas au gin…

Les desserts offrent une grande variété de plaisir : clémentines flambées à la liqueur de mandarine, tatin de poires au vieil armagnac, tarte gourmande aux pommes, soufflé flambé au Grand Marnier, bananes au rhum-citron vert et coco, pêches rôtis au kirsh, mirabelles flambées à l’eau de vie de mirabelle..

On ne peut que saluer l’imagination et le brio de l’auteur qui nous fait saliver rien qu’à la vue des recettes. Car chaque plat est photographié superbement.

Bravo les artistes, auteur et photographe !

 

 

Recettes flambées, de l’apéritif au dessert, par Valérie Drouet photos de Pierre-Louis Viel, 80 recettes festives et gourmandes, Larousse 24,95 euros.

15 Oct
2015
Vite, le Colombelle est de retour !

Le millésime 2015 est arrivé : agrume, ananas, un brin perlant, il va faire merveille à l’apéritif ou à table, avec la farandole des fruits de mer.

Colombelle POP

Cette année, dans le pays de Gascogne, le temps fut clément, chaud et sec. Il donne donc un colombelle gourmand, fruité, aux notes de fruit de la passion, moins marqué par l’acidité qu’habituellement. Son étiquette, éditée en série limitée, est amusante et joyeuse, façon Pop Art.

Les vignerons de Plaimont Producteurs sont dynamiques et plein d’idées. Avec leur cépage phare, le colombard, complété par l’ugni blanc, ils ont développé une pépite qui chaque année plait plus encore. Et les médailles le prouvent ! L’expansion commerciale en Europe et aux Etats-Unis est signe de qualité.

A côté du Colombelle, essayez donc  «  l’Original », à robe pâle, au bouquet de mangue et litchis, au palais de pamplemousse et fruit de la passion. A déguster à 9°C avec un poulet au citron vert.

Le Florenbelle, à la tension fine et agréable avec son côté acidulé, est parfait avec un saumon à l’aneth, un cheesecake au citron…

Le rosé appelé Cœur de Gascogne idéal pour un apéritif entre amis et le rouge Moonseng, élevé 8 mois en cuve, à saveur de fruits rouges et d’épices, parfait avec un magret aux framboises, sont novateurs et plein d’avenir.

 

Plus d’info : Plaimont Producteurs – Tel : 05 62 69 62 87 – d.caillard@plaimont.fr

14 Oct
2015
Portrait : Aleth, du génie à revendre !

L’œil noir, mais la voix douce, fine silhouette mais du caractère à revendre, Aleth de Renty affiche la riche personnalité d’une artiste complète qui passe de la restauration de porcelaine à la peinture de trompe l’œil, du faux bois parfait au pastel d’enfant, de la décoration florale d’un mariage à la confection de  tenues habillées ou costumes de demoiselle d’honneur.

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Une formation de diététicienne et à l’arrivée la restauration d’œuvres d’art, la mise en valeur d’une icône d’église ou encore l’art du jardin potager, la vie n’est pas linaire pour Aleth qui vit à cent à l’heure.

Mariée depuis 31 ans, Aleth et son mari Stephan ont quatre beaux garçons, dont un déjà marié et un autre se prépare.

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Après voir travaillée comme diététicienne à l’hôpital, Aleth se sentant la fibre artistique comme ses aïeux côté maternel,  entreprend l’école du Louvre. Puis, désirant maitriser la technique de la restauration, elle suit les cours British Muséum. D’un vieux vase chinois de valeur, ébréché, elle refait le morceau manquant et on n’y voit que du feu ! Sa main répare, son œil avise, son intelligence artistique suppléait. La réparation s’est bien, mais la création s’est encore mieux : Aleth dispense trois cours le mardi à qui veut enrichir sa palette et embellir tasses, théière, assiettes, plateaux…Des cours sur porcelaine hautement suivis et appréciés !

 

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Pour compléter son offre, notre artiste a récemment suivi une formation à Versailles de « faux marbres-faux bois ». Et c’est un enchantement de l’œil : loupe d’orme, ébène, acajou, châtaignier, citronnier…elle sait faire tous les bois, c’est magnifique. Et que dire des marbres ! Il ne manque que la fraiche impression au toucher : marbre noir, jaune, zébré, aux veines vertes ou jaunes… tout est possible à Aleth qui répond à des commandes variées.

 

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Repérée par quelques prêtres, elle a aussi valoriser une icône magnifique à Notre Dame du Perpétuel Secours en maniant la feuille d’or avec dextérité. Quand on sait la difficulté de travailler ce matériau léger comme une poussière, qu’un souffle déplace, on mesure le talent de l’artiste ! la paroisse Saint Jean Baptiste de la Salle a aussi été enchanté de ses services.

Bref, notre amie aux multiples talents artistiques,  a de l’or dans les mains et une belle capacité d’adaptation aux demandes les plus variées.

Et comme dans la parabole des Talents, Aleth fait fructifier ses dons aux services de qui lui demande.

Voyez,  admirez, commandez !
Aleth de Renty, tel : 06 52 27 23 21

Et sur son site en tapant son nom: aleth de renty.