3 Sep
2015
Vive la pâtisserie française !

L’excellence de la pâtisserie française n’est plus à prouver. La chaine France 2 en a fait une émission phare et édifiante sur le sujet. Le meilleur pâtissier, l‘auteur du présent livre Grégory Quéré, nous offre ici 15 recettes qui lui ont permis de gagner et 10 autres inédites. A vos fourneaux !

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       Voici un beau livre, vivant, dynamique à l’œil et gourmand quand à ces photos magnifiques de Louis Laurent Grandadam. Mais il est aussi instructif et didactique qui nous apprend le grand art de la chose sucrée !

      Chaque recette est bien décrite, illustrée mais quand même d’un certain niveau. Pensez donc, on est la dans un grand concours qui récompense le meilleur. Ainsi, l’Ascension mont-blanc nécessite 2 heures de préparation, le résultat est à la hauteur !Tout est précis, subtil et parfait. Jusqu’au nom « le Rocambolesque », tout un programme, à base de biscuit spéculoos et glace cannelle, avec gelée de chocolat et crème anglaise au sucre muscovado. La série des nuances, nuance vert, jaune et rouge, est merveilleuse de gout et de beauté, une vraie chorégraphie !Et que dire de la recette « Quelques minutes à la campagne » confectionnée avec foin, céleri et topinambour, mais oui ! Vraie œuvre d’art.Cet ouvrage est à offrir au fana de sucre, assez doué cependant pour en faire son miel à partager.

Les quatre jurés, Christophe Michalak, Pierre Marcolini, Philippe Urraca et Christophe Adam, ont grand genre et leur réputation donne crédit au gagnant.

Bref, procurez –vous vite ce beau livre gourmand.

Qui sera le prochain grand pâtissier, Les meilleures recettes de l’émission, par Grégory Quéré, Edition de la Martinière, 20 euros.

25 Août
2015
De la nécessité de soigner son alimentation !

Vous ne mangerez plus comme avant, après la lecture de cet ouvrage hautement instructif sur votre intestin ! Ecrit avec brio et humour par Giulia Enders, jeune doctorante, « le charme discret de l’intestin » est un livre à « dévorer » pour régler tous ses problèmes de poids, peau, dépression…

Tout commence un beau jour, où notre valeureuse auteur couverte de plaies insoignables par les médecins, décide de se prendre en main et de trouver seule les soins appropriés. Et c’est une véritable découverte de l’organe, sans doute, le plus négligé de notre corps : l’intestin. Car selon elle, il est urgent de connaître certaines avancées de la science dans le domaine de la digestion qui pourraient aider grandement les gens à régler des problèmes quotidiens. Elle a donc décidé de lever le voile en s’appuyant sur des connaissances avérées.

Ainsi, apprend-on une foule d’informations : « Au plus profond de nous, sous le rempart protecteur de notre épiderme, on ne chômebande charme intestin pas : on écoule, on pompe, on aspire, on désagrège, on répare et on réorganise. Toute une équipe d’organes sophistiqués s’active joyeusement, tant et si bien qu’en une heure, un adulte consomme à peu prés autant d’énergie qu’une ampoule de 100 watts. Chaque seconde, nos reins filtrent et nettoient soigneusement notre sang. »

Vous saurez aussi tout sur le prodige de la défécation, et oui forcément, le résultat in fine du travail intestinal !

Bref, ce livre est une merveille aussi bien sur le plan du fond, prodigieusement intéressant et qui concerne tout le monde, que sur le plan de la forme, malicieusement écrit, très lisible et accessible vraiment au plus grand nombre. Cette jeune femme de 25 ans, passionnée de gastroentérologie, motivée par la guérison de sa grave maladie de peau, a déjà vendu plus d’un million de son livre en Allemagne. Gageons qu’en France les curieux si précipitent !
Courez l’acheter !

Le Charme Discret de l’Intestin, par Giulia Enders illustrations ravissantes et drôles par sa sœur Jill, Actes Sud, 21,80 euros.

27 Juil
2015
Château de Brown, un fameux Pessac-Léognan !

brown domaine

Au cœur de la prestigieuse appellation Pessac-Léognan, le château de Brown s’étend sur un domaine de 63 hectares. Depuis 2004, la famille Mau redonne son lustre et son rang à cette belle propriété quelque peu endormie jusque la.

 

brown JC MauC’est le fils de famille, Jean-Christophe Mau, issu du monde de la finance,  qui s’attèle à la tâche. Il a l’expérience, ayant entrepris de relever château Preuillac situé en nord Médoc et acheté en 1998. Il a rapidement remonté cette honorable maison, en faisant un médoc, cru bourgeois, aux vins riches, veloutés, profonds, de belle facture. Château de Brown est donc un défi plein de promesse, à relever avec panache ! La maison est connue depuis le XIIe siècle, époque où l’on en trouve traces, le terroir est magnifique, cette pépite n’attend que travail humain et investissement technique pour briller de tous ses feux. Le vignoble, évitant désormais l’usage des pesticides, est mené en culture raisonnée, des ruches sont installées depuis 2012 dans les vignes. L’équipe, menée par Bruno Patrouilleau, est solide et pleine d’expérience.

 

brown vignoble10 ans après, le bilan.

Et donc, nous voilà en 2015, Jean-Christophe Mau peut regarder la marche franchie, le résultat atteint même si tout continue. Les blancs du château de Brown sont reconnus comme parmi les meilleurs de l’appellation. Les rouges font figure de valeurs montantebrownrosé2014salués par les professionnels qui y voient bien la, le travail accompli. A la collection, s’adjoint depuis 2012 des rosés de presse, ciselés et fins, un travail « haute-couture » voulu par les propriétaires.

 

 

CHATEAU BROWN ROUGE 2011Les rouges de château de Brown, issus de vignes âgées de 20 ans en moyenne, sont complexes, fins, longs en bouche. Ils se dégustent sur des mets choisis, festifs. Les blancs, plein de sève, capiteux, précieux apprécieront les poissons nobles en sauce. CHATEAU BROWN 2009Les rosés, friands et délicats, constitueront des vins d’apéritifs soignés et désaltérants.

Bref, une maison valeureuse qu’on suivra d’un bon oeil !

Pour plus d’infos : www.chateau-brown.com