4 Juin
2015
Toques et Porcelaine : papilles et pupilles pour le meilleur !

Les 25,26 et 27 septembre se tiendra à Limoges une manifestation conjuguant bonne chair et fines assiettes. La Fête de la Gastronomie qui se tient aux mêmes dates en a fait l’un de ses coups de cœur 2015.

Le parrain s’appelle Jacques Chibois, originaire du Limousin et chef étoilé fameux. Mieux que personne, il saisit l’importance du beau réceptacle pour la bonne recette, le goût en est magnifié.

Donc, au cours des trois jours, démonstrations de recettes avec chefs locaux ou invités et porcelainiers et producteurs des produits du terroir, exposition des créations de porcelaine toute récente grâce à la créativité des designers et des fabriques, remise du prix du Porcelain Coffee Cup, table ronde sur le thème « goût et design »…

Bref, la ville sera à la fête pour célébrer le dynamisme des acteurs en amont ou en aval.
Parmi les chefs partenaires citons Jacques Decoret de Vichy, Michel Portos de Marseille, Noemie Honiat finaliste de Top Chef.. Parmi les porcelainiers associés citons Bernardaud, Ensa, Haviland, Pergay, Pierre Arquié, Royal Limoges…et beaucoup d’autres .

N’oublions pas les produits limousins labellisés comme le bœuf du Limousin, l’agneau, le veau fermier élevé sous la mère, les pommes AOP… qui seront employés largement pour le bonheur des dégustateurs présents.

Venez donc ces trois jours de septembre, vous serez illuminés par le dynamisme et le savoir-faire de tous ces acteurs associés qui œuvrent pour le bon, le beau et le vrai.

Toques et Porcelaine, du 25 au 27 septembre, place de la Motte à Limoges.

28 Mai
2015
Joie du « sans gluten » !

Chocolix-north_2014

 

Aujourd’hui, de nombreux Français souffrent d’une malade coeliaque, une intolérance au gluten, cette protéine présente dans le seigle, le froment, l’orge, l’avoine, l’épeautre. Grâce aux produits Schär, ils peuvent désormais ne pas se priver de bonnes choses.

Fette Croc Sarrasin_2014-HD

Comment reconnait-on que l’on souffre de cette intolérance ? Les symptômes typiques sont la diarrhée, la perte de poids, des douleurs au ventre, des ballonnements. Ces problèmes peuvent se doubler de carence en fer, fatigue, ostéoporose…La maladie coeliaque, plus fréquente qu’on ne pense, peut se déclencher à tout âge et 1% de la population serait touchée.

 

Fruit Bar_2014

 

Depuis plus de 34 ans, la marque Schär met à la disposition de ces intolérants, toute une gamme de produits savoureux, pour que régime sans gluten ne signifie pas absence de plaisir ! Pas moins de 120 produits Schär sans gluten sont commercialisés partout en France en magasins Bio et grandes surfaces.

A vous les pains, farines, pâtes, gâteaux, biscuits, céréales, produits surgelés…la gamme est large et variée. Les produits sont mis au point dans des laboratoires de Recherche et Développement et dument testés avant d’être lancés.

Ainsi, une barre chocolatée au biscuit croquant et au caramel fondant a fait, entre autres, notre joie ! Une tranche de brioche revenue à la poële et doucement caramélisée était délicieuse aussi !

Un service consommateur, actif et efficace, répond aux questions des clients et propose multes recettes et produits. Une plate-forme qui permet de soutenir les personnes concernées par ces troubles liés au gluten.

Bref, il faut goûter ces produits pour être convaincus !

Adresses des points de vente Schär : www.glutenfreeroads.com

www.schaer.com/fr/club-schaer

Appel gratuit : 0800 917213

25 Mai
2015
L’œuf, le chouchou des Français !

Sain, riche en protéines, facile à cuisiner, délicieux et bon marché, qui suis-je ?L’oeuf bien sûr, à votre service. Et les Français les aiment qui en mangent 216 par an et par habitant.

 

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Quoi de meilleur qu’un œuf à la coque ? Son jaune, doux et subtil, son blanc un peu cuit, l’ensemble léger, goûteux avec les mouillettes au beurre salé. Un moment de plaisir pour se sustenter, sans bourse trop délier ! Que dire d’une omelette baveuse faite en 3 mn, avec quelques fines herbes, sel et poivre. Elle glisse dans l’assiette et se mange avec délectation en quelques minutes.

97% des Français consomment des oeufs avec plaisir, une à deux fois par semaine pour certains. Ils en donnent à leur enfant car ils savent que l’œuf joue un rôle majeur dans leur croissance. Protéines, phosphore, 9 vitamines, fer, iode, sélénium…l’œuf est une mine de bonnes choses pour la santé, des enfants comme des adultes.

La filière française a mis au point un repère facile à lire « Pondus en France ». Du « Made in France » qui plait au Français, car leur garantissant des oeufs bénéficiant d’une qualité sanitaire optimale, produits dans le respect des nouvelles normes européennes, les plus exigeantes du monde pour les poules.

Les œufs produits viennent de poules élevées en plein air, label rouge, de poules pondeuses bio, ou encore de pondeuses au sol ou de pondeuses en élevages standards.

Le 9 octobre 2015, les professionnels français de l’œuf se mobilisent en faveur des plus démunis et pour la 5e année, ils vont offrir 500 000 œufs à des associations caritatives.

Bref, consommer des oeufs pour le meilleur de votre santé et surtout pour le plaisir gustatif !

Livret d’information pour les jeunes édité par le CNPO à l’occasion de la journée mondiale de l’œuf : leblogdeloeuf.com