1 Fév
2015
Alliance Loire

A l’occasion de son partenariat avec le célèbre meilleur sommelier du monde : Philippe Faure-Brac homme de passion et de culture, Alliance Loire nous reçoit chez lui boulevard Haussmann, au Bistrot du Sommelier afin de découvrir le résultat de cette association baptisée « Collection Philippe Faure-Brac.

Très présent sur le terrain auprès des viticulteurs, Philippe Faure-Brac excelle dans le mariage si ardu des mets et des vins.
C’est ce qu’il nous prouve en nous accueillant dans l’ambiance bleutée et chaleureuse de son restaurant.
En apéritif il nous sert un Vouvray C. Greffe brut Excellence à la bulle fine et régulière,d’une belle couleur jaune d’or très agréable en bouche nous le dégustons avec des petits feuilletés et nous le retrouvons avec plaisir à la fin du repas sur le sablé aux coings et sa quenelle de glace aux noix.

 

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Nous passons à table, pour accompagner notre assiette de poissons marinés, un Muscadet Sèvre et Maine à la couleur or verte scintillante et limpide, aux senteurs fruitées, frais en bouche avec une belle salinité, élégant jusqu’à son étiquette un oiseau qui tient en son bec une couronne et sa collerette à fleurs de lys, (nous sommes en pays nantais fief d’Anne de Bretagne qui a épousé deux rois de France) .

Pour le médaillon de veau ce sera un Saumur blanc Grand Voile ( la Pascal-Carole est la plus grande embarcation de Loire : 21,4 m. Les vignerons attachés à leur patrimoine, sont fiers de soutenir sa renaissance après 10 ans d’abandon)aux reflets jaune or-vert, suave et frais enbouche avec une finale acidulée et minérale.
Belle découverte de ces vins de Loire délicats et équilibrés.

 

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Veronique Chatel

25 Jan
2015
Café Pouchkine

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En ce 22 janvier souffle sur Saint-Germain-des-Près un air frais venu de Russie.
Boulevard Saint Germain à côté de la brasserie Lipp, en face du café de Flore et des Deux Magots le café Pouchkine ouvre ses portes.
Une adresse mythique pour un nom mythique, à l’intérieur les lustres en cristal éclairent les boiseries claires frappées aux armes des Roumanov, une reconstitution en miniature de la Basilique Saint Basile parachève  le décor.
Sur fonds de chants russes se croisent des plateaux en argent couverts de coupes de champagne et verres de de vodka, de zakouskis aux multiples saveurs, tel l’a voulu et conçu son propriétaire Andrey Dellos étudiant dans sa jeunesse des Beaux Arts esthète et fin gourmet, pour offrir le meilleur de la gastronomie franco-russe.
Sans doute la chanson de Gilbert Becaud « Nathalie et le chocolat du café Pouchkine »
Lui donna l’inspiration en 1999 pour la commémoration du bicentenaire de la naissance du grand poète d’ouvrir à Moscou le premier célèbre café restaurant  éponyme ouvert 24 heures sur 24 et qui ne désemplît pas !
Une marque forte qu’il a donc décidé d’implanter en France pour notre plus grand plaisir.
Veronique Chatel

17 Jan
2015
Les grandes tablées, on dit OUI !

Des recettes conviviales, simples, généreuses et consensuelles quand on est 8 à 12 convives, midi et soir, voilà  de quoi se régaler en suivant le guide !

Couv Les grandes tablées

C’est le but des vacances et le sens des grandes maisons : accueillir tous les amis, adultes, enfants, grands-parents pendant plusieurs jours à la campagne ou au bord de la mer. Alors, comment faire pour nourrir tout ce grand monde ?
On commence par « dévorer » cet ouvrage, limpide et accessible et tout, soudain, paraît simple.
L’apéro et les entrées, terrine, pâté en croûte, crakers salés, samoussas… précis et clair, la recette  est vite troussée.

Les recettes de plats principaux conviennent à des grandes tablées comme le dit le titre de l’ouvrage : coucous, grand curry d’agneau, pot au feu, bourguignon ou daube provençale, paupiettes, choucroute  ou farcis aux pignons, dinde, curry de poulet, paella, daurade  ou crumble de cabillaud…Les plats sont abondants et faciles à faire, viande ou poisson tout est bon !

Les desserts sont de la même farine : moelleux au chocolat, pana cota ou tarte express…tout est frais et joliment présenté.

Bref, offrez ce livre extra quand vous partirez en séjour chez des amis, aux prochaines vacances ou cet été.

 

Les grandes tablées, 80 recettes faciles et rapides, par Sylvia Gabet, 20,90 euros, Editions de la Martinière.