21 Oct
2014
De jolis flacons pour toutes les envies !

Des champagnes fins et délicats, des chateauneuf du pape splendides, un blanc côte de Gascogne délicieux, des rouges Pessac-Leognan  profonds…..quelques jolis flacons à déguster vitement.

Une coopérative de Champagne à la vaste gamme.

RoseBrutChampagneChassenayDArceChassenay d’Arce, la plus importante coopérative de champagne par son vignoble de 325 hectares exploités par 130 vignerons en Côte des Bar, produit des champagnes à majorité plantés en pinot noir, cépage qui donne élégance, rondeur et légèreté au vin. VintageMillesime2005ChampagneChassenayDArce 1
La cuvée Première Brut, à 60% pinot noir et 40% chardonnay, est d’une grande fraicheur  minérale, une explosion en bouche  toute en vivacité. A associer aux fruits de mer.

PremiereBrutChampagneChassenayDArceLa cuvée Vintage  brut Millésimé 2005, médaillée d’or,  des arômes de brioche, une belle profondeur, une suavité à associer à une volaille, un fromage. La cuvée Rosée Brut, fruitée et légère, est un délice à l’apéritif. 

PinotBlancExtraBrut2006Quand à la cuvée Pinot Blanc extra brut 2005, à base de pinot blanc 100%, elle est élaborée uniquement  pour les années  exceptionnelles : peu dosé, fin, pur comme du cristal, ce vin plaira aux amateurs  de vins incisifs et décisifs ! Entre 22 et 46 euros la gamme Chassenay d’Arce. Info : www.chassenay.com.  

 

De beaux millésimes de la maison Bouachon.

AMBIANCE 1_TIARE DU PAPEUne idée originale, bien nommé « vin de presse »  de la Maison Bouachon, nous faire réaliser le meilleur assemblage à partir des trois millésimes, 2009, 2010 et 2011. Le premier, le 2009, avait bénéficié d’un bel ensoleillement des vignes et de fortes chaleurs : résultat, un vin riche, chaleureux, opulent due à un fruit bien mûr. Un vin long en bouche avec une touche réglissée et épicée qui permettra de « mûrir » l’assemblage. Le millésime 2010, a connu un climat d’alternance, pluie, soleil et chaleur. Le raisin a poussé en mûrissant de façon optimale. Le vin est équilibré, complexe,  entre fruit et tannins qui s’arrondissent. Quand à l’année 2011, elle fut fraiche avec des pluies fréquentes : résultat, un vin fin, tout en délicatesse avec une certaine fraîcheur due à l’acidité plus élevée. Chacun y a été de son assemblage selon son goût, chacun fut content de son résultat obtenu grâce à la qualité des chateauneuf signés Bouachon. Nous nous sommes tous accordés à trouver La Tiare du Pape, aromatique, longue en bouche, complexe et magnifique.

 

Chez Plaimont, la Colombelle  est en bouteille !

 


Visuel bouteille Colombelle Sleeve Primeur 2014

Les vignerons de Plaimont Producteurs  viennent de sortir leur millésime 2014, un joli résultat due à de bonnes conditions météo, printemps  clément, été frais et humide  profitables aux cépages colombard et sauvignon, septembre chaud et sec. Résultat  la nouvelle « Edition Limitée », présentée pour la 3 e année, donne un vin vif, frais, assez long en bouche avec une jolie teinte aromatique. La bouteille est « sleevée » et amusante. A déguster entre 9 et 11°C avec un poisson noble, des fruits de mer cuisinés…

Colombelle, cœur de Gascogne 2014, 6,80 euros la bouteille chez les cavistes. Pour plus d’infos : www.plaimont.com.

 

Des rouges magnifiques de l’aoc pessac-léognan.

 

CHATEAU BROWN 2009

Le château Brown 2005 nous a séduit par sa fraicheur  et son allant, à base des cépages cabernet-sauvignon, merlot et  5% de petit-verdot: une robe sombre, des arômes de framboises et cassis, un élevage en barrique de chêne français qui bonifie l’ensemble, le vin est  souple avec une personnalité présente, des tanins présents qui peu à peu, s’arrondissent. Servez-le avec une goulache, un bœuf à la ficelle, un mijoté de viandes.

CHATEAU BROWN 2005 PETIT FORMAT

Le château Brown 2009 a bénéficié d’un climat  chaud et constant, avec des raisins récoltés à maturité, au niveau d’alcool  élevé, sa puissance aromatique est  bien réelle. Le vin est souple et riche, long en bouche, d’une belle tension aromatique. Il sera fameux  servi à température avec un filet de biche, un rôti en croûte, des noisettes d’agneau.


Plus d’infos : www.chateau-brown.com

 

20 Oct
2014
Des soupes en plat principal ? Mais oui !

Mais oui, on le répète souvent, la soupe est aliment sain par excellence. Riche en légumes et en bonnes choses, nous vous proposons, par ce beau livre, d’en faire un plat principal. En voici 32 soumises à votre gourmandise.

Super soupes

La Faculté recommande de ne point trop manger de viande, voilà donc de belles idées pour manger des légumes. La soupe de légumes, qu’elle s’appelle minestrone, soupe d’épinard et d’oseille, de maïs, de champignons ou gaspacho, elles sont toutes savoureuses, brûlantes et riches de vitamines et oligo-éléments.

Plus originales, l’ouvrage écrit par Anne-Catherine Bley, consacre un chapitre  aux soupes à base de céréales et légumineuses : soupe de tomate à l’épeautre,  aux haricots banc et chorizo, aux lentilles corail et épinards, aux pois cassés et lardons… Celles-ci sont plus consistantes et tiennent au corps.

Pour être vraiment complet,  le livre offre aussi des soupes à la viande : garbure, soupe de lentilles à la saucisse de Morteau, soupe de chou rouge à la saucisse de Montbéliard, velouté de tomates aux boulettes de viande hachée, soupe thaïe au poulet… Bref, tous les goûts, toutes les envies sont proposées pour passer un hiver sain et fort.

Une mine d’idées à partager avec sa belle-mère.

Super Soupes pour un repas complet, par Anne-Catherine Bley , photo de David  Japy, les Petits Plats Marabout, 7,99 euros.

14 Oct
2014
Un cidre qui va pétiller, dans les yeux et sur les tables !

Xavier d'Audiffret Pasquier : SASSY

 

Xavier d’Auddifret-Pasquier.

 

 

 

 

Pierre-Emmanuel Racine-Jourdren : SASSY 

 

Pierre-Emmanuel Racine-Jourdren

 

 

 

 

 

Ils sont jeunes, beaux, dynamiques et surtout compétents. Leur but : lancer un nouveau cidre de Normandie qui va décoiffer !

Un style de cidre pour tous les goûts, parce que c’est bon, sain et que ça pétille dans les yeux. Leur marque « Sassy » veut dire impertinent  en anglais, my God, c’est bien parti  !

C’est LA boisson à la mode, partout dans le monde, de Nouvelle-Zélande  aux Etats -Unis, de Grande-Bretagne à la Chine en passant par l’Afrique du Sud, sa consommation explose.

-«  le cidre c’est 100% naturel puisque du jus de pomme uniquement sans rien d’autre, pas cher, sans gluten et peu calorique ! » précise Xavier d’Audiffret-Pasquier, joyeux entrepreneur avec son ami d’enfance Pierre-Emmanuel Racine-Jourdren. « La France fait un cidre haut de gamme, à partir d’une matière première extra, comme les pommes de Normandie, avec un savoir-faire traditionnel qui a prouvé, depuis des centaines d’années, sa haute qualité . Donc, nous nous sommes lancés ! » explique t-il.
Les deux compères, amis du jardin d’enfant, revendiquent leur naissance au cœur de la Normandie, dans l’Orne, cette terre grasse et riche, terre de cheval et terroir de pommiers.
Pièce jointe 4

Leur cible : les jeunes trentenaires, les femmes qui travaillent, sont sur tous les fronts et surveillent aussi leur ligne. Les 18-35 ans qui aiment danser, bouger, travailler, entreprendre…Nul doute que cette boisson naturelle, acidulée  et piquante, ne les stimule. Ils n’oublient pas non plus les autres, les épicuriens épris de bons et sains produits.

Deux boissons seront bientôt référencées, un poiré d’un taux d’alcool de 2,5° « le Vertueux »  et un  cidre brut bien nommé « l’Inimitable » à 5,2°C. En attendant pour plus tard un cidre rosé.

Après avoir dégusté moultes cidres, les deux compères ont sélectionné un producteur de pommes et embouteilleur. Et l’aventure commence, le cidre Sassy va envahir de nouveaux marchés sur toute la planète. Cette boisson diététique, made in France, vrai patrimoine  français car le fruit  du savoir-faire artisanal est la boisson tendance de l’avenir. Les boites de nuit, les bars à la mode, les épiceries chics de la planète, les restaurants dans le coup  proposeront dés maintenant cette boisson en bouteille 33 cl  munie de son étiquette transparente avec impression sérigraphée, qui permet de mirer son jus.

Après le succès de ce cidre, la société Sassy prévoit, par le dynamisme des deux associés, le développement d’un vinaigre de cidre haut de gamme, d’un Calvados, d’un vin effervescent.

Bonne route donc et santé !

 

Deux cidres épatants !

–       « L’inimitable », un cidre à 5,2° original, finement pétillant, d’un équilibre plaisant entre fraicheur et notes fruitées. A partir de 2,70 euros les 33 cl, et 6,70 euros  les 75 cl.

–       « Le Vertueux », un poiré à 2,5°C, vif, acidulé, séduisant en diable  avec son côté rafraichissant et léger.  A partir de 2,90 euros les 33 cl et 6,90 euros les 75 cl.
En vente chez Colette, 213 rue du Fbg St Honoré 75001 er Paris.

–       www.maison-sassy.com

–       https://www.facebook.com/sassycidre Instagram : maison_sassy