28 Mai
2014
Les Climats ou la Bourgogne à Paris

A un jet de pierre du musée d’Orsay, s’est installé il y a un an,  un restaurant dédié aux vins de Bourgogne. Exclusivement. Les gourmets y apprécieront une cuisine généreuse mâtinée de quelques plats de l’ancien  duché.  Mais pas seulement.

16. Crédit photo Olivier Lambert - Denis & Carole Cave à vin

Les propriétaires associés dans leur fabuleuse cave de Bourgogne.

Un bel espace haut de plafond  au décor orientalisant, des tables à agréable distance, une cour- jardin plantée  d’arbres et de massifs, un bar accueillant au tabouret  perché, nous sommes aux Climats. Une maison achetée  par deux passionnés de vins et surtout des Bourgogne, Carole Colin et Denis Jamet, et conçue «  pour donner du plaisir aux connaisseurs et  « déniaiser » les trop timides  qui ne goûtent que les bordeaux. » explique joyeusement la directrice des lieux, Carole Colin.  Ouverte il y a un an en plein cœur de la capitale, un nouveau chef, Julien Boscus, jeune et plein d’audace installé au piano depuis quelques mois, un sommelier Franck-Emmanuel Mondésir, fringant et inventif  et voici la maison lancée !

leger

« Un crémant pur comme du cristal, peu dosé, au parfum d’agrume, aux notes minérales, essayez donc ce vin  à bulles fines, qui rafraichit la bouche et rend l’humeur joyeuse ! « , explique le jeune sommelier qui jubile dans cette maison.

« Faire déguster, avec succès,  à  des amateurs de Bordeaux, nos vins de Bourgogne, c’est un défi que j’aime. Leur expliquer  qu’un saint aubin,  un givry ou un corton peuvent leur plaire et leur ouvrir de nouveaux horizons gustatifs. C’est une joie ! »,  poursuit Franck-Emmanuel Mondésir aussi vif que son chablis 1er Cru.

2. Crédit photo Christine Tamalet -Léger

 

Les escargots arrivent dans leur jus, on attend la pointe d’ail et le beurre battu, que nenni, la sauce en est dépouillée, fine et savoureuse.  L’œuf en meurette revisité  est délectable et saturé du parfum du vin rouge. Un verre de volnay s’ajuste à merveille aux entrées. Le cabillaud est nacré à point servi avec son risotto  pesto fondant.   Le black angus arrivé des Etats-Unis explique le chef est prédécoupé et saignant à cœur comme on aime. Le chef, Julien Boscus,  lui,  arrive de l’Aveyron avec un détour par les maisons de quelques grands restaurateurs comme les frères Purcell, Alleno, Gagnaire…, il laisse ici s’exprimer sa créativité et son talent, parfaitement visible dans sa mousse d’Epoisses foisonnée au pain d’épice,  très originale.

Terrasse - Jardin - Les Climats - Crédti Photo Christine Tamalet Léger

– « Je suis content de pouvoir laisser la bride à mon imagination au service d’une cuisine à la fois classique et modernisée. J’essaye des plats nouveaux, nous les goûtons avec Carole en cuisine et je réajuste  si  besoin est. Un travail d’équipe mais qui favorise ma liberté créatrice ! Nous sommes une bonne brigade  et travaillons en confiance, indispensable pour faire bien ».
Justement, arrive le dessert, un vacherin au fraise parfumé crème fouettée, meringue parfaite, sorbet suave et une omelette norvégienne au praliné, sublime, onctueuse, au dosage en sucre impeccable. Du travail d’artiste !

Les Climats,  41  rue de Lille, 75007 Paris, tel : 01 58 62 10 08.

2 plats : 36 euros, 3 plats : 42 euros et une carte riche et accordée au saison et à l’humeur du chef.

-LES VINS

100% VINS DE BOURGOGNE

184 vignerons 
796 références de 15€ à 5388€
2 220 rouges et 580 blancs en caves de jour
8 500 bouteilles en cave de conservation
Températures de service 16° pour les rouges et 10° pour les blancs. 
Des prix  très raisonnables.

 

27 Mai
2014
Quand les fromages de terroir récompensent le talent

fromages de terroir

Thierry et Mathilde Graindorge

La fromagerie E.Graindorge, à l’initiative de Thierry Graindorge et Michel Bruneau, organise depuis  4 ans un concours des Jeunes Talents, à destination des jeunes chefs installés en Normandie.    

Le but : faire connaître et valoriser les fromages normands, notamment les AOP  Livarot, Pont-L’Evêque, Camembert de Normandie et Neufchâtel signés de la maison E.Graindorge.

Les fromages susnommés sont travaillés de maintes manières pour les faire déguster joliment.

fromages de terroir

Les cinq Talents récompensés cette année en 2014 sont

–  Freddy Costil du restaurant La Fine Fourchette à Falaise (Calvados), formé chez des chefs étoilés, il a repris les rênes de l’établissement avec bonheur. Il nous a régalé d’un cromesquis de Neufchâtel aux pommes et pain d’épices, bien représentatif de sa cuisine. « Il n’a qu’une ambition, vous faire partager son bonheur au quotidien » dit de lui Michel Bruneau
.

fromages de terroir

–  Laurent Olivier du restaurant La Croix d’Or à Le Pin la Garenne (Orne) « Soyez rassuré », précise Michel Bruneau, « la Croix d’or ne dort pas et la cuisine de Laurent Olivier est en perpétuel mouvement.
 Laurent est un Chef qui vous émerveillera par sa cuisine, équilibrée mais aussi très aventureuse et pleines de découvertes. »

fromages de terroir

 

–  Cyril Lebehot du restaurant Auberge de l’Abbaye à Hambye (La Manche) . « Que ce soit son menu retour du marché, que ce soit sa réinterprétation gourmande des saveurs de son enfance, ou que ce soit son menu des jardins et des saveurs de l’auberge, peu importe, le goût, le bon goût est toujours au rendez-vous » raconte le mentor Michel Bruneau.
 Cyril n’est ni le moine, ni même le cuisinier de l’Abbaye voisine, mais son Abbaye à lui est incontestablement un lieu de culte du bien mangé et de la cuisine normande ».

fromages de terroir

– Olivier Da Silva du restaurant L’Odas à Rouen (Seine-Maritime). Son restaurant se nomme l’ODAS car il s’appelle Olivier Da Silva ! «  Pour Olivier, poursuit Michel Bruneau, audace signifie fraîcheur, saisonnalité et liberté….
Fraîcheur dans ses choix des meilleurs produits, saisonnalité dans son respect des saisons et liberté dans ses mariages sans tabou, sans interdit.
 Un jeune Chef au talent déjà connu et reconnu par tous les Rouennais, par tous les Normands. »

–  Gérald Riaux du restaurant Plaisirs des Sens à Louviers (Eure). « Est-ce par hasard que ce jeune Chef a osé marier plaisirs et sens ?
 se demande Michel Bruneau, en tout cas, des plaisirs, Gérald n’en est pas avare et c’est sûrement sa seule motivation :  vous offrir au quotidien des tonnes de plaisirs gourmands.
  Chez lui, vous aurez le plaisir de découvrir un chef au cœur aussi grand que son talent et sa générosité. »

Rappelons que la fromagerie E. Graindorge fut crée en 1910 par Eugène Graindorge. Elle emploie aujourd’hui 250 personnes. Ces fromages AOP sont exportés  vers l’Angleterre, la Belgique, l’Allemagne, le Japon, l’Australie et les USA.

22 Mai
2014
Des vins vifs et chatoyants signés Maby

La Fermade 2013 Blanc

Sur 60 ha, le domaine Maby s’étend sur trois appellations d’origine et un vin de pays : Tavel, côtes du Rhône, Lirac, Vins de Pays des Coteaux de Céze. Richard Maby, propriétaire, les travaille dans le respect de l’environnement, selon  le concept de  l’agriculture durable.

Prima Donna 2013

Le domaine est vaste et recouvert de galets roulés comme sur le terroir  de Châteauneuf-du-Pape. Richard Maby veille tout particulièrement à la qualité des raisins et à la réussite de la vendange, gage d’une future bonne vinification. 
L’état sanitaire des baies est sans cesse vérifié. Les vendanges sont manuelles, à parfaite maturité. Le rendement  se situe autour de 30 hecto par hectare.

Nessun Dorma 2011Casta Diva 2012

Les cuvées s’appellent Tavel « Prima Donna »
Tavel « La Forcadière »
 Lirac Rouge « Nessun Dorma »
Lirac Blanc « Casta Diva »
Lirac « la Fermade » en Rouge, Rosé et Blanc
Côtes du Rhône « variations » en Rouge, Rosé et Blanc Vin de Pays des Coteaux de Cèze Rouge « Baroques ». Tous ces vins sont distribués par 200 cavistes en France.

 

Nous avons aimé, le lirac « Nessum Dorma » 2011 à la robe pourpre, aux arômes  de mûre et de réglisse, à la bouche pleine, concentrée, d’un bel équilibre. Dégustez-le à température avec un magret, un cuissot de chevreuil, une tarte aux fruits rouges. 16,00 euros.

– Tavel « Prima Donna » 2013, rosé,  à base de grenache noir et cinsault.  A robe rosé clair, aux arômes  de framboises et groseilles, à la saveur soyeuse, d’une belle vivacité. A servir entre 10 et 12°C avec un repas de grillade et de salade. 9,50 euros.

– Lirac « Casta Diva » 2012, à base des cépages Viognier, clairette et piquepoul  en appoint. Un vin  de belle plénitude, aux arômes puissants, à la fois généreux et fin. Servez-le   entre 10 et 12°C avec un foie gras, un turbot en sauce. 16,00 euros la bouteille.

–  Lirac rouge « La Fermade »  2012, aux cépages  de grenache, mourvédre et syrah. Sa robe est sombre et concentrée, son nez  de fruits noirs, son attaque puissante. Ses tannins s’arrondissent, sa finale  est épicée. Servez-le  avec une terrine, un lièvre en sauce, une joue de bœuf, à 16°C.  Vous pouvez le conserver 10 ans en cave. 9,90 euros.

Domaine Maby, tel : 04 66 50 03 40, www.domainemaby.fr