16 Avr
2015
Ah, ces grands vins de châteauneuf-du-pape !

 

Ah, ces grands vins de châteauneuf-du-pape !

Des crus de châteauneuf-du-pape, vacqueyras, gigondas, côtes du rhône ou beaumes de venise, la maison Grandes Serres offre un large panel de jolies bouteilles ! Samuel Montgermont s’en occupe depuis 4 ans. Ce juriste avocat ne connaît pas que la loi. Il aime le vin et fait partager sa passion en s’investissant corps et âme aux Grandes Serres, une maison de vin de la Vallée du Rhône.

 

Ah, ces grands vins de châteauneuf-du-pape !Propriétaire du groupe viticole PVS, la famille Picard a fait confiance à Samuel Montgermont pour tirer vers le haut la qualité de ses vins. Avec son équipe, ce passionné qui se positionne en négociant-artisan, a repris un chais sur l’appellation gigondas. Il a noué des liens de partenariat avec la cave coopérative de Cairanne…Un travail de fond qui commence à porter ces fruits.
Ah, ces grands vins de châteauneuf-du-pape !Ainsi, nous avons dégusté quelques uns de ces fleurons.
Le côte du rhône blanc 2012 (6,60 euros), bien nommé « bistrot », à base de viognier « récolté pas trop mûr pour plus de légèreté » comme il le précise, exhale des parfums de miel et litchis avec une touche boisée. Sa bouche est ample avec une finale tenue et suave, Ah, ces grands vins de châteauneuf-du-pape !delicieuse avec des huitres et des fromages de chèvre. Le second côtes du rhône, appelé Les Portes du Castelas 2012(9,25 euros), aux arômes floraux , développe au palais un bel équilibre avec une longueur en bouche appréciable sous-tendu par une pointe d’amertume due au cépage marsanne. A déguster à 11°C avec un poisson en sauce, des huitres cuisinées.

Côtes rouge.

Le beaumes de venise Rocca Luna 2012 (9,25 euros), à la robe pourpre, au nez de fruits rouges, montre sa finesse et sa puissance conjuguées. Pour l’associer à un plat de viande même relevé, ce sera l’accord idéal, tant il peut supporter un filet de biche, une terrine de lièvre, et même une omelette aux truffes.

Le vaqueyras, les Hautes Vacquières 2012 (26,20 euros), nous a séduit par sa robe profonde, ses arômes réglissée et épicée et sa bouche à la fois ample, équilibrée, fraiche avec une finale légèrement vanillée. Un vrai bonheur !

Le châteauneuf-du-pape, La Cour des Papes 2011 (26,20) se révèle splendide maintenant, mais peut-être encore meilleur dans quelques années : une robe brillante, intense, un nez de cuir et de poivre blanc, une bouche charnue et dense, des tannins soyeux, une finale longue et épicée, un vin de belle classe à marier à un tournedos Rossini, une poularde demi-deuil, un canard au sang ! Servez-le un peu frais, entre 15 et 16°C. Et nous en dîtes des nouvelles, olé !

Les Grandes Serres, tel : 04 90 83 72 22.

12 Avr
2015
La pâtisserie c’est du gâteau !

Vous êtes plutôt bec sucré, ce livre est pour vous ! Gâteau, pâte à choux ou chantilly, mont-blanc ou macarons, vous saurez tout faire côté bonheur sucré grâce à cet ouvrage.

Dans cette collection, vraiment ludique et facile, il y a toujours trois chapitres qui permettent de se situer. « Les recettes basiques » vous apprendront les croissant, beignets  de fraises, caramels au beurre salé ou tarte tropézienne. Déjà pas toujours évidentes, ces recettes sont limpides au déroulé de la recette. Les enfants aiment qui s’associeront à leur parent pour lécher la casserole !

« Les recettes incontournables » se nomment tarte à l’ananas, vacherin  glacé, opéra, mini-éclairs ou crêpes Suzette, on s’y plonge avec bonheur. Et que dire de la tarte aux pralines roses ! Qui fait fondre rien qu’à la voir.

Le dernier chapitre « les recettes pour épater » vous font rentrer presque dans la catégorie du chef pâtissier !  Soufflé au chocolat et glace vanille,  rochers chocolat et praliné, millefeuilles d’agrumes crème au basilic, tarte à la ricotta et oranges confites…vraiment un plaisir  à faire mais aussi à partager, car les recettes sont si conviviales à faire qu’on voudrait les partager dans la cuisine.
Vraiment un livre à offrir à son bon ami pour croquer des sucreries ensemble. Cela fait tant de bien en ces jours sombres !

– Dessert pâtissiers comme un chef, 50 techniques, 50 recettes, Hachette Cuisine, par Thomas Feller, 16,90 euros.

7 Avr
2015
Miam Miam et tout bon, cet ouvrage !

Miam Miam et tout bon, cet ouvrage !Miam Miam ! Voici un ouvrage très original qui explique les principes de la cuisine par le pourquoi. On passe ainsi du comment au pourquoi avec 3 chapitres développés précisément : Découper, assaisonner et cuire.

C’est limpide, pourquoi les différentes découpes en cuisine sont-elles si nombreuses : hacher, trancher, émincer, ciseler…La raison en est simple si vous consulter ce livre. Chaque produit, un légume, un poisson, une viande, une herbe se traitent différemment et on vous l’explique. Assaisonner demande doigté et mesure : quelles méthodes d’incorporation, l’esprit du sel, les principes de mise en valeur…Il faut maitriser non seulement la propriété des épices, herbes fines… mais savoir les incorporer au bon moment. La cuisson maintenant, évidemment fondamentale : dans l’eau, dans la friture, par braisage, en rôtis, à la poële… C’est un art que l’ouvrage nous révèle par le détail et presque scientifiquement.

Cette première partie est passionnante et très bien décrite par les auteurs calés. On sent une belle pratique !

Une partie « recettes » variée et riche permet de joindre le geste à la lecture ! A vous donc la pratique pour épater vos amis et réussir tous vos plats.
Courez vous trouver cet ouvrage précis et instructif et faites-en votre miel.

Traité de Miamologie, découper, assaisonner, cuire, les fondamentaux de la cuisine décryptés par le pourquoi, + 40 recettes. Par Stephan Lagorce, Delphine Brunet, Eric Fénot, Fabrice Bloch, 180°C, 25 euros.