4 Nov
2014
Recettes pour toutes les fêtes !

Quelles recettes pour fêter Noël ? Comment célébrer en famille la grande fête de Pâques ? La Toussaint et l’Avent aussi nécessitent des plats spéciaux traditionnellement… Voici donc pour vous aider, 70 recettes pour toutes les fêtes carillonnées   en France et dans près de 30 pays.

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Pour préparer Noël, pendant l’Avent, sachez concocter quelques biscuits  glacés à la cannelle, sablés au citron ou spéculoos pour la Saint Nicolas. Et la brioche  au safran pour la Sainte Lucie et le gâteau de Marie de l’île Maurice  ? l’auteur Jacqueline Ury, grande cuisinière devant l’Eternel et auteur de nombreux livres de cuisine, s’est régalée en nous préparant ces plats salés ou sucrés qui permettent de respecter et de poursuivre de belles traditions.

Ainsi pour Noël, si la dinde est dégustée au Canada, farcie aux pommes, en Angleterre apprêtée à la gelée de groseilles, au Mexique avec une sauce au cacao, on lui préfère l’oie en Alsace ou en Allemagne. En Italie, la table du réveillon est  garnie de poisson comme l‘anguille grillée. Et les Antillais dégustent  un délicieux jambon  caramélisé au sucre roux qu’on appelle là-bas, le jambon de Noël !

Chaque recette décrite est assortie  d’un encadré « Le Saviez-vous » plein d’enseignement, d’un « Pense pas bête » et d’un conseil pour un enfant cuisinié.

A essayer aussi les bugnes lyonnaises, beignet léger poudré de sucre glace, les oreillettes du Languedoc ou pour Pâques, le pâté berrichon.

Chaque grande fête catholique est rappelée avec  un extrait d’évangile qui donne tout son sens à l’ouvrage. «  Oui, Christ est ressuscité » comme s’exclament les Russes orthodoxes  à Pâques en se partageant la Pashka. Et l’on répond « En vérité, Il est ressuscité. »

Un livre riche de Paroles de Vie et de gourmandises bienvenues à égrener toute l’année, selon les fêtes liturgiques.

Recettes pour toutes les fêtes, par Jacqueline Ury, illustration d’Edwige Lapergue, Salvator, 18,90 euros.

Recettes pour toutes les fêtes

 

 

 

 

 

 

 

4 Nov
2014
Une épicerie de luxe Pétrossian dans le 8e !

Armen Petrossian et le Terrible IvanOn connaissait la boutique Petrossian rive gauche, bd de la Tour Maubourg, voici maintenant Petrossian dans le 8e arrondissement de Paris. Et repas sur le pouce ou achat de bons produits, tout est ouvert !Dans l’entre deux guerres, les frères Melkoum et Mouchegh Petrossian ont une belle idée ! Faire faire découvrir aux parisiens les œufs d’esturgeon et les poissons fumés. Une curiosité à l’époque pour les Français. Mais l’affaire est lancée.

Boutique Petrossian Rive Droite - Crédit photo Collection Petrossian light  Aujourd’hui, la boutique affiche un bleu vif et voyant à la ronde, elle a été conçu par Mickaël Petrossian. On passe la porte, curieux, pour découvrir une boutique à la fois vente et dégustation !

L’assiette saumon fumé de la Maison est un régal, moelleux, fin, à la saveur présente, il se déguste plaisamment avec un verre de vodka maison. Les grands blinis sont délicieux et tendres, accompagné de crème et de tarama tout frais du matin. Les poissons sont prêts à déguster comme omble chevalier, sprats, sardine, hareng. Le king crab, décortiqué n’attend que votre gourmandise.

Spécialités de la Maison, le caviar, joliment rangé dans son meuble, propose plusieurs sortes d’œufs d’esturgeon. Thé fin, perles de chocolats, caramels russes…la partie épicerie recèle des trésors  à découvrir sans tarder.

Nouvelle adresse : 106 boulevard de Courcelles, 75017 Paris

Tél. : 01 47 66 16 16

 

 

3 Nov
2014
La Pélerine Ecossaise de Sacha Guitry, au théâtre Daunou

THEATRE

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Décor de bord de mer, langage précis et courtois, petit ménage  heureux qui attend  un vieil ami et sa jeune maitresse, voici planté le décor de « La Pélerine Ecossaise », pièce écrite par Sacha Guitry qui reflète pour la première fois sa vie privée.
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Et la pièce s’ouvre sur le jeune couple incarné par Arnaud Denis, amoureux et joyeux, et Delphine Depardieu, charmante et plus circonspecte, et l’on rit de bon cœur, à cette bouffade plus fine qu’il n’y paraît. Méfiez-vous jeune dame de la fougue amoureuse d’un jeune  post pubère en culotte courte et  cravate ! Méfiez-vous, jeune monsieur, de vos sentiments et de l’attractivité d’une maitresse d’autrui en manque de chaleur et un peu seullette… Marcel Philippot  est merveilleux  en vieux beau, séduisant par son potentiel financier au prés d’une jeune-dame joliment tournée.

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Bref, Pierre Laville, metteur en scène, dirige ses acteurs au mieux pour nous tirer, tour à tour,  éclats de rire et attention plus sérieuse. Car le message est clair, que chacun prenne garde à ses penchants, ses états d’âme et ses distractions. Nul n’est à l’abri d’une incartade qui peut devenir dangereuse. Car l’équilibre est parfois plus fragile qu’il n’y paraît et d’un flirt innocent peut basculer dans l’adultère. D’où le titre de la pièce, « La Pélerine Ecossaise », symbole du confort douillet conjugal et bourgeois, qui prend une importance  inattendue.

images  La reprise de cette pièce est une vraie re-création !  Rappelons-nous le contexte de la pièce écrite et jouée par Sacha Guitry, à la veille de la guerre de 1914, il est alors marié avec sa première épouse Charlotte Lysès. Il la quittera après 11 ans de mariage. Succès immédiat mais la guerre l’oblige à fermer le théâtre. Il épousera ensuite en seconde noce Yvonne Printemps pour qui, il écrira les 18 années suivantes, ne reprenant jamais cette pièce, tombée un peu dans l’oubli jusqu’à ce que l’équipe actuelle la remette en scène brillamment ! Sacha Guitry avait une prédilection pour cette pièce qu’il joua donc si peu. C’est dire qu’il faut y courir en pensant au maître !

 

Représentations du mardi au samedi à 20h45. Mâtinée dimanche à 15h30.
Prix des places : 45 euros à 25 euros.

Location : tel : 01 42 61 69 14, www.theatre-daunou.com