1 Juil
2014
Angelina for ever !

Angelina

Depuis 1903, la maison fondée par Antoine Rumpelmayer, confiseur autrichien, attire  les gourmets raffinés que les décors à l’ancienne séduisent autant que le mont-blanc et le chocolat chaud si épais !

Angelina

Le salon de thé s’est multiplié,  du palais des Congrés au Petit Trianon, du jardin d’Acclimatation à la rue du Bac, du Louvre au Luxembourg… Et toujours la même excellence de qualité pour le service, la vaisselle, le chocolat chaud si onctueux et les gâteaux travaillés de belle façon !

Angelina

Intronisée récemment au Club des Gourmandes d’Angelina, nous avons visité le laboratoire situé en banlieu parisienne qui tous les jours produits 3500 gâteaux. Le chef, Christophe Appert, nous a accueilli  avec  son humour proverbial et sa gentillesse naturelle, pour nous apprendre à confectionner quelques bonheurs gourmands à base de marron, spécialité de la Maison. Meringue, crème fouettée, détente de la pâte de marron, montage à la poche à douille, doigts léchés et éclats de rire… nous avons appris coups de main et façons pour les refaire chez nous ! Et le chef nous a édifié par son exigence professionnelle et son charisme auprés de la brigade. Bravo ! Chaque année, il réfléchit et prépare deux collections de gâteaux en fonctions des fruits, du climat, des saisons, demandant toujours l’aide de ses collaborateurs.

Angelina

En 2005, Angélina est devenue propriété du groupe Bertrand qui possède moultes restaurants et  belles maisons.

Bref, courrez vite déguster quelque douceurs dans cette maison mythique, si sympathique.

 

Angélina, 226  rue de Rivoli, Paris 1er.

 

27 Juin
2014
Dans le Val de Loire, dégustation sous les étoiles, le 19 juillet à Chenonceau

CH_20121009_243 Une nouvelle AOC vient de naitre, qui s’appelle touraine-chenonceau, une façon d’associer ce remarquable château royal  de la Renaissance à une terre de vin, très ancienne.

La zone  de l’aire d’appellation touraine-chenonceau fait  partie du Val de Loire, un des sept vignobles inscrits au patrimoine mondial de l’Unesco. La vigne qui  ponctue ces paysages de vallées et coteaux, s’inscrit dans la beauté des lieux. Elle court  de part et d’autre du Cher, sur 27 communes qui ont droit à l’appellation. Le sol est composé de calcaire, argile et silex.

galerie2

Les vins blancs y sont produits à partir des cépages  sauvignon blanc et gris. D’une belle robe clair brillante, les blancs sont secs, minéraux avec des notes agrumes plus ou moins marquées. Délicieux à associer aux fruits de mer, veau, poissons nobles et fromages de chèvre. Les rouges s’expriment par une dominante du cépage côt, complété par le cabernet franc. Ils sont  fruités, marqués par la fraicheur et de complexité variable. Vous les dégusterez avec un magret, un rôti de boeuf aux girolles, des tartes aux fruits rouges.

 

dégustation_visuel

Le 19 juillet rendez-vous à Chenonceau.

La nuit, magique dans un  cadre si merveilleux,  sera marquée par une belle dégustation de la jeune appellation. Vous déambulerez entre le château et le parc, sous les frondaisons des arbres, verre en main pour déguster sur des notes musicales  d’Arcangelo Corelli, des vins touraine-chenonceau blanc ou rouge.

nocturnes ©images de marc promenade nocturne©images de marc

21h30 à 23h30, 6 euros l’entrée, château de Chenonceau.

www.chenonceau.com

26 Juin
2014
Pralus, un rêve de chocolat et de fines pâtisseries

Le père, Auguste Pralus, créa la maison à Roanne en 1948 et développa la Praluline en 1955.  Un bonheur de brioche aux inclusions de pralines roses, inventant le nom mêlé au sien et très parlant. Disons même extrêmement gourmand et la réputation de la Maison grandit sans cesse.

B45DCFCB-AB7E-4651-9EE7-363AAF9FD77EC2F50215-1E71-4239-BC12-10491B93A119  Le fils, François, reprend l’affaire en 1988 et se forme au métier du chocolat. C’est l’un des rares artisans à fabriquer lui-même sa matière première à partir de fèves de cacao qu’il sélectionne. Dans un souci de réelle qualité, en 2004, François Pralus achète à Madagascar une plantation de cacaoyers de 17 hectares, sa précieuse source d’approvisionnement. Il peut ainsi  contrôler au mieux la qualité de ses fèves et dans son exigence de travail bien fait, peut travailler la meilleure matière première.

3780845F-74C4-4201-B2D7-750931F74F79

Ainsi réalise t’il des produits magnifiques comme son tube de chocolat merveilleux, la Barre Infernale, un lingot de chocolat  au lait fourrée noisettes et pralinée. La pyramide des Tropiques, le Cubissime   sont quelques unes des merveilles aussi esthétiques que savoureuses à essayer.
Nous avons aussi tester le cake à l’orange :

cake à l'orange

un gâteau moelleux, très parfumé à l’orange qui est aussi délicieux le matin au petit-déjeuner avec son café qu’à quatre heure avec une tasse de thé. Et que dire des macarons, aux saveurs variées, à croquer sans se lasser !

41317354-F0F0-4542-A168-C78EECC11ABC

Deux adresses à Paris : 35 rue Rambuteau 75004 et 44 rue Clerc 75007 Paris.

www.chocolats-pralus.com